Поиск оптимальной дозы тромбопрофилактики у пациентов с COVID-19

КОЛЛЕГИ,

в журнале JAMA опубликована статья - Поиск оптимальной дозы тромбопрофилактики у пациентов с COVID-19. 

С первых дней пандемии COVID-19 было обнаружено нарушение свертывания крови при инфекции SARS-CoV-2. В опубликованных сериях вскрытий пациентов с COVID был описан микротромбоз нескольких органов. 

Эти отчеты привели к быстрой публикации рекомендаций экспертов, в которых предлагалось рассмотреть вопрос об увеличении доз тромбопрофилактики у тяжелобольных пациентов с COVID-19, до получения результатов рандомизированных клинических испытаний, оценивающих различные дозы.  

В статье обсуждают результаты многоцентрового рандомизированного клинического исследования промежуточной и стандартной дозы гепарины у пациентов с COVID-19 в критическом состоянии. Среди 562 пациентов, включенных в первичный анализ, авторы не обнаружили существенной разницы в первичных исходах эффективности (сочетание венозного или артериального тромбоза, лечение экстракорпоральной мембранной оксигенацией или смертностью в течение 30 дней после включения в исследование) или в основных исходах безопасности (сильное кровотечение и тяжелая тромбоцитопения)между 2 группами. 

Результаты этого исследования добавляются к растущему количеству доказательств против тромбопрофилактики с повышением дозы у тяжелобольных пациентов с COVID-19. 

Большое наблюдательное когортное исследование 2021 года с участием 2809 пациентов с COVID-19 в критическом состоянии из 67 центров в США не выявило преимущества антикоагуляции в терапевтических дозах, инициированной в течение 2 дней после поступления в отделение интенсивной терапии (ОРИТ), по сравнению со стандартной дозой тромбопрофилактики. 

Недавно были опубликованы промежуточные результаты мультиплатформенного рандомизированного клинического исследования (ATTACC, REMAP-CAP и ACTIV-4), оценивающее безопасность и эффективность терапевтической и стандартной тромбопрофилактики у госпитализированных пациентов с COVID-19 (https://nhlbi-connects.org/documents/mpRCT%20Interim%20Presentation.pdf).  

Показано, что среди пациентов с тяжелым заболеванием (то есть тех, кто поступил в ОРИТ и получил ИВЛ или вазопрессоры), набор был остановлен, как было зарегистрировано 1123 пациента. Промежуточный анализ в этой группе показал отсутствие улучшения количества дней без поддержки органов у пациентов, получавших терапевтические дозы антикоагулянтов, и высокую вероятность вреда от этого вмешательства.

И наоборот, набор пациентов с умеренно тяжелым заболеванием (госпитализированных, но изначально не нуждающихся в ОРИТ или поддержке органов) был остановлен в январе 2021 года после того, как в исследование было включено 1772 пациента. Промежуточный анализ показал, что антикоагулянтная терапия в терапевтических дозах была более эффективной, чем стандартная тромбопрофилактика, независимо от исходного уровня D-димера.

Подробности тут: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2777828?guestAccessKey=116662a6-b75e-44ab-b17a-e2ca4c18d62c&utm_source=fbpage&utm_medium=social_jama&utm_term=4607611822&utm_campaign=article_alert&linkId=113757951&fbclid=IwAR10uRfjGSkubG0pfyKQU9IHi2M0gtA7xHTAmMosZ7su87BaJzj9oyonNdA

 
 
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0473 s Query count: 6 Total time:0.0856 s Source: cache