Оспариваемые эффекты и хаотическая политика: история (гидрокси) хлорохина 2020 года для лечения COVID ‐ 19

КОЛЛЕГИ,

в кокрановской базе данных систематических обзоров опубликована  статья по истории применения (гидрокси) хлорохина для лечения COVID ‐ 19. 


Ранее, в кокрановском обзоре был сделан окончательный вывод о том, что гидроксихлорохин не имеет клинических преимуществ при лечении COVID-19 у госпитализированных пациентов [https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD013587.pub2/full].

ВОЗ так же считает, что антималярийные лекарства бесполезны и вредны при COVID-19.

На этом фоне в настоящей статье показано, что в течение последних 12 месяцев хлорохин и гидроксихлорохин рекламировали как чудодейственные лекарства от COVID-19, эти лекарства были включены в протоколы и рекомендации по лечению COVID-19 в Азии, Африке, Европе, Северной и Южной Америке. 

Это привело к значительному увеличению спроса, а пациенты с ревматоидным артритом и волчанкой были лишены эффективных методов лечения.


Через год активного применения, возможный причиненный вред от хлорохина и гидроксихлорохина включает:

1. неэффективную трату ресурсов (включая исследовательский потенциал)

2. нехватку лекарств по показаниям, основанным на фактах (ревматоидный артрит и волчанка). 

3. возникшая ложная надежда привела к бесконтрольному использованию вредных и опасных лекарств. 

На основе примера применения хлорохина при COVID-19 в статье показаны риски и последствия непонимания и политизации неопределенностей, которые могут возникнуть в клинической медицине и в общественном здравоохранении. 

Неопределенности возникают, когда потребность в эффективных методах лечения является неотложной, информация и доказательства скудны и быстро меняются, а сценарий очень сложен. 

Подробности тут: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.ED000151/full

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0060 s Query count: 6 Total time:0.0405 s Source: cache