Cтатья - Токсичность CAR-Т терапии.

КОЛЛЕГИ,

в журнале British Journal of Clinical Pharmacology опубликована статья - Токсичность CAR-Т терапии.

В последние годы иммунотерапия рака значительно продвинулась вперед, и Т-клетки с химерными антигенными рецепторами (CAR) стали инновационной технологией, которая задействует иммунную систему для борьбы со злокачественными заболеваниями. 

Эти генно-инженерные Т-клетки показали обнадеживающие результаты при онкогематологических заболеваниях:
KYMRIAH;
YESCARTA;
Tecartus;
Breyanzi.

Однако эта новая адоптивная клеточная терапия связана с новым спектром иммуно-опосредованных нежелательных явлений. 

Поскольку CAR-Т-клетки распознают и взаимодействуют с опухолевыми клетками, секретируются цитокины, которые активируют другие иммунные клетки, что часто приводит к быстрому развитию синдрома высвобождения цитокинов. У большей части пациентов синдром высвобождения цитокинов протекает в легкой форме и легко поддается лечению. Однако, у части пациентов наблюдается стойкая лихорадка, гипотония и гипоксия. Часто это называют цитокиновым штормом с высокой летальностью.

Другой эффект цитокинов - это синдром нейротоксичности, связанный с иммунными эффекторными клетками. Этот синдром, вызванный нарушением гематоэнцефалического барьера, может привести к ухудшению когнитивной функции. Проявляется в изменении почерка, потере памяти и концентрации,  к снижению способности называть объекты или выполнять команды. 

В некоторых случаях неврологические явления сопровождаются припадками, еще реже -  отеком мозга. 

Подробности тут: https://bpspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bcp.14403

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0070 s Query count: 17 Total time:0.1202 s Source: database