В США одобрен первый за десять лет внутривенный препарат для лечения тяжелой гипертонии

Фармацевтическая компания Parsippany объявила, что FDA одобрила антигипертензивный препарат для внутривенного применения клевидипин (Клевипрекс), который является первым внутривенным антигипертензивным препаратом за 10 лет.

Клевидипин - новый блокатор кальциевых каналов, который показал многообещающие результаты в нескольких исследованиях, где его применяли по поводу тяжелой гипертензии в отделениях реанимации, а также в периоперационном периоде для контроля АД. Преимуществами нового препарата перед существующими в настоящее время альтернативами (нитропруссид натрия, лабеталол, никардипин) в том, что он обладает ультракоротким периодом полувыведения - менее 1 минуты и легко титруется.

В процессе испытаний препарата возникал ряд сложностей. Так, исследование ECLIPSE, где препарат давали пациентам для контроля АД в периоперационном периоде, прервали, когда обнаружилось, что у пациентов, получавших клевидипин, чаще развивалась фибрилляция предсердий по сравнению с группой контроля. Однако в 2007 г. исследование было возобновлено, и было объявлено, что фибрилляция предсердий не была связана с приемом клевидипина, так же как и в исследовании VELOCITY, где клевидипин изучали у пациентов с тяжелой гипертонией в отделениях реанимации. Авторы упомянутого исследования также сообщали, что в случае чрезмерного снижения АД на фоне инфузии клевидипина, АД приходило к норме в течение 10 минут после прекращения инфузии, что в экстренной ситуации является большим преимуществом.

 

Источник: по материалам Heartwire http://www.theheart.org/viewArticle.do?primaryKey=886093&nl_id=tho06aug08

Подготовила КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0028 s Query count: 17 Total time:0,1089 s Source: database