Статья - Синдром, похожий на активацию макрофагов: явная причина ранней смерти при сепсисе.

КОЛЛЕГИ,

в журнале Frontiers in Immunology опубликована статья - Синдром, похожий на активацию макрофагов: явная причина ранней смерти при сепсисе.

Сейчас в мире COVID-19. У части пациентов описывают состояние, которое называют цитокиновым штормом, очень похожим на гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз.

Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз (ГЛГ) характеризуется молниеносным цитокиновым штормом, ведущим к полиорганной дисфункции и высокой смертности. 

ГЛГ подразделяется на семейный (fHLH) и вторичный (sHLH). 

Первичный (fHLH) встречается редко, связан с мутациями генов, кодирующих перфорин или выделением гранул естественных киллеров (NK) CD8-лимфоцитов. 

Вторичный (sHLH) также известен как синдром активации макрофагов (MAS). 

Основные признаки MAS - лихорадка, гепатоспленомегалия, гепатобилиарная дисфункция (HBD), коагулопатия, цитопения двух-трех клеточных линий, повышение уровня триглицеридов и гемофагоцитоз в костном мозге. 

sHLH / MAS осложняет гематологические злокачественные новообразования, аутоиммунные заболевания и инфекции, в основном вирусного происхождения. 

Патогенез плохо изучен и связан с повышенной активацией макрофагов и NK-клеток. 

Аутокринная петля гиперсекреции интерлейкина (ИЛ) -1β приводит к цитокиновому шторму:

IL -6;

IL-18;

ферритина;

гамма-интерферона; 

резкое увеличение растворимого CD163 из макрофагов. 

Истинная частота sHLH/ MAS среди пациентов с сепсисом изучалась  в когорте Hellenic Sepsis Study Group. Пациенты, соответствующие критериям сепсиса-3 и имевшие положительный результат по шкале HS или сопутствующее HBD и диссеминированное внутрисосудистое свертывание (DIC), были классифицированы как пациенты с синдромом, подобным активации макрофагов (MALS).  Частота MALS варьировала от 3 до 4% и была независимой единицей, связанной с ранней смертностью через 10 дней. 

Ферритин был предложен в качестве диагностического биомаркера. Концентрации>4, 420 нг / мл были связаны с диагнозом MALS со специфичностью 97,1% и отрицательной прогностической ценностью 98%. 

Повышенный ферритин также был связан с повышением уровня IL-6, IL-18, IFNγ и sCD163 и со снижением соотношения IL-10 / TNFα. 

Снижение уровня ферритина на 15% в первые 48 часов было суррогатным свидетельством благоприятного исхода. 

В настоящее время проводят 10 исследований с участием взрослых с sHLH; два для разработки биомаркеров и восемь для лечения. 

Одно из этих исследований проводят при сепсисе. Аббревиатура исследования - PROVIDE (ClinicalTrials.gov NCT03332225) — это двойное слепое рандомизированное клиническое испытание, направленное на то, чтобы лечить пациентов с септическим шоком с учетом их иммунного состояния. 

Пациенты с диагнозом MALS получают рандомизированное лечение плацебо или блокатором IL-1β анакинрой. 

Подробности тут: https://fro.ntiers.in/GcHg

 
P.S. Но есть и немного другие версии по цитококовому шторму, sHLH, MAS и роли различным МАБов и анакинры при COVID и при сепсисе
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0017 s Query count: 6 Total time:0.0708 s Source: cache