ЕМА рекомендует не использовать гепарин для лечения тромбов после вакцинации

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) выпустило рекомендации для врачей не использовать гепарин для лечения тромбов, вызванных вакцинами от COVID-19. Документ был направлен AstraZeneca и Johnson & Johnson, сообщает Reuters.

Рекомендации EMA соответствует временному руководству Международного общества по тромбозам и гемостазу (ISTH). В апреле ISTH постановил, что лечение связанных с вакцинами тромбов необходимо начинать с антикоагулянтов, не связанных с гепарином.

Альтернативными антикоагулянтами являются препараты фондапаринукс или аргатробан.

По состоянию на 28 мая в еврозоне было зарегистрировано 316 случаев тромбоза с низким содержанием тромбоцитов у взрослых, получивших вакцину AstraZeneca от COVID-19.

Ссылка: https://gxpnews.net/2021/06/ema-zayavil-o-nezhelatelnosti-ispolzovaniya-geparina-dlya-lecheniya-vyzvannyh-vakczinami-trombov/?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=8-06-21

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0075 s Query count: 17 Total time:0.1216 s Source: database