FDA одобрило лекарство от ожирения впервые за семь лет

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило инъекционный препарат Wegovy производства Novo Nordisk для лечения ожирения, сообщает регулятор. Дозировка препарата для лечения диабета семаглутида была в нем увеличена по сравнению с препаратом предыдущего поколения.

Wegovy работает за счет имитации гормона, называемого глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1), который воздействует на области мозга, регулирующие аппетит и прием пищи. Дозу лекарства следует постепенно увеличивать в течение 16-20 недель до 2,4 мг один раз в неделю, чтобы уменьшить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, рекомендует регулятор.

Эффективность и безопасность препарата была доказана в нескольких клинических испытаниях продолжительностью до 68 недель. В общей сложности 2,6 тыс. человек получили Wegovy, а 1,5 тыс. плацебо. Самое крупное из исследований включало людей со средней массой тела 105 кг. У участников, которые получали препарат в течение года, масса тела уменьшилась на 12,4% по сравнению с людьми, получавшими плацебо. В исследовании, в котором участвовали пациенты с диабетом, этот показатель составил 6,2%.

Рекомендации к назначению препарата Wegovy содержат предупреждение о потенциальном риске онкологии С-клеток щитовидной железы.
Семаглутид для инъекций 1 мг (Ozempic) был впервые одобрен для лечения диабета 2 типа в 2017 году.

Ссылка: https://gxpnews.net/2021/06/fda-odobrilo-lekarstvo-ot-ozhireniya-vpervye-za-sem-let/?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=10-06-21

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0071 s Query count: 17 Total time:0.1386 s Source: database