GSK сообщила об эффективности препарата сотровимаб при терапии COVID-19

Препарат сотровимаб (Sotrovimab, VIR-7831) для лечения COVID-19, созданный британской фармацевтической компанией GSK (GlaxoSmithKline) и ее американским партнером Vir Biotechnology, снижает риски госпитализации или смерти взрослых амбулаторных пациентов с повышенным риском развития осложнений от SARS-CoV-2, говорится пресс-релизе GSK.

«Сотровимаб — это моноклональное антитело, разработанное для борьбы SARS-CoV-2. Доклинические данные предполагают, что он может блокировать проникновение вируса в здоровые клетки и очищать инфицированные клетки. Антитело связывается с эпитопом SARS-CoV-2, который является общим с SARS-CoV-1 (вирусом, вызывающим SARS), что указывает на то, что эпитоп является высококонсервативным, что может затруднить развитие устойчивости», — говорится в сообщении.

Уточняется, что препарат показал 79%-ное снижение числа случаев госпитализации или смерти среди пациентов.
VIR-7831 — антивирусный препарат на основе одного типа моноклональных антител — клонированных молекул, вырабатываемых иммунной системой и способных связать и нейтрализовать возбудитель определенного заболевания. В марте разработчики лекарства сообщили, что больные ковидом хорошо переносят терапию, которая проводится внутривенно.

В конце мая использование препарата было одобрено FDA, а в начале июня — в ОАЭ и Кувейте. 7 мая Европейское агентство лекарственных средств приступило к экспертизе данного препарата. GSK и Vir проводят также испытания другого моноклонального антитела — VIR-7832, которое должно активизировать работу T-клеточного иммунитета при COVID-19.

Ссылка: https://gxpnews.net/2021/06/gsk-soobshhila-ob-effektivnosti-preparata-sotrovimab-pri-terapii-covid-19/?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=21-06-21

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0109 s Query count: 17 Total time:0.1383 s Source: database