Рофекоксиб и валдекоксиб повышают риск инсульта: результаты исследования

Для нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) характера высокая частота развития нежелательных явлений.

Так, для неселективных ингибиторов циклооксигеназы (ЦОГ) описано желудочно-кишечное кровотечение, а для селективных ингибиторов циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2) - развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате проведенного исследования, было показано, что два болеутоляющих, которые относят к селективным ингибиторам ЦОГ-2, рофекоксиб* и валдекоксиб**, увеличивают риск инсульта.

Исследователи из университета Vanderbilt хотели определить, могут ли так называемые традиционные НПВС, по типу напроксен*** или ибупрофен****, также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Исследователи проанализировали результаты 6-ти летнего применения НПВС более чем у 33 6000 пациентов в возрасте от 50 до 84 лет. Пациенты применяли целекоксиб*****, рофекоксиб, валдекоксиб, ибупрофен, напоксен, метиндол******, диклофенак*******.

При этом, в группу контроля вошли 242450 человек (не получали НПВС).

В результате, по сравнению с группой контроля, риск инсульта был на 28% выше в группе пациентов получивших рофекоксиб и на 41% - валдекоксиб.

Риск инсульта не был значительно увеличен при приеме целекоксиба и других НПВС.
"Это исследование показало, что прием рофекоксиба и валдекоксиба был связан с наивысшим риском развития инсульта, чем при приеме других НПВС" сказал один из авторов исследования.

В настоящее время, рофекоксиб и валдекоксиб изъяты с фармацевтического рынка США из-за повышенного риска развития инсульта.

ИСТОЧНИК: Stroke, июль 2008.

Подготовил АСК

* в РФ не зарегистрирован
** в РФ торговое название бекстра
*** в РФ торговое название напроксен
**** в РФ торговое название ибупрофен, ибупрофен никомед, ибупрофен тева
***** в РФ торговое название целебрекс
****** в РФ торговое название метиндол
******* в РФ торговое название диклофенак, диклофенак натрия и тд.

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0059 s Query count: 17 Total time:0,1237 s Source: database