Иммуносупрессор эверолимус позволяет увеличить выживаемость пациентов с метастатической карциномой почек, прогрессирующей на фоне прочей терапии

Эверолимус* - пероральный ингибитор мишени для рапамицина у млекопитающих - терапевтической мишени при лечении метастатической почечно-клеточной карциномы.

В последнем выпуске журнала Lancet опубликованы результаты рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования III фазы, в котором изучали эффективность эверолимуса у пациентов с метастатической почечно-клеточной карциномой, у которых заболевание прогрессировало на фоне терапии направленной на сосудистый эндотелиальный фактор роста (сунитиниб**, сорафениб***). Эти паценты получали в случайном порядке лило эверолимус 10 мг один раз в день (272 пациента), либо плацебо (138 человек) в сочетании с лучшей поддерживающей терапией.

Исследование было остановлено раньше намеченного срока в связи с большой разницей частоты связанных с прогрессией заболевания событий в двух группах (101 [37%] случай в группе лечения и 90 [65%] в группе плацебо; р<0,0001). Средняя выживаемость без прогрессии составила 4 и 1,9 месяцев соответственно. Среди побочных эффектов на фоне эверолимуса чаще всего регистрировались стоматит (107 [40%] и 11 [8%] соответственно), сыпь (66 [25%] и 6 [4%] ) и усталость (53 [20%] и 22 [16%] случаев). Эти побочные эффекты были небольшой или умеренной тяжести. На фоне терапии эверолимусом в 22 (8%) случаях был зарегистрирован пневмонит, причем в восьми случаях - 3й степени тяжести.

Исследование показало, что эверолимус увеличивает выживаемость без прогрессии у пациентов с метастатической почечно-клеточной карциномой, которая прогрессировала на фоне других способов лечения.

Исследование спонсировано фирмой Novartis, производителем препарата эверолимус

*зарегистрирован в РФ - Сертикан (Новартис фарма, Швейцария). Существующие показания - профилактика отторжения трансплантата почки и сердца у взрослых реципиентов с низким и средним иммунологическим риском, получающих базовую иммуносупрессивную терапию циклоспорином и глюкокортикоидами.

** зарегистрирован в РФ - Сутент (Пфайзер Италия)

*** зарегистрирован в РФ - Нексавар (Байер Хелскэр, Германия)

 

Источник: Motzer RJ, Escudier B., Oudard S. et al. Efficacy of everolimus in advanced renal cell carcinoma : a double blind, randomised, placebo-controlled phase III trial. // The Lancet 2008; 372:449-456.

Подготовила КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0015 s Query count: 6 Total time:0,0997 s Source: cache