Прогресс в фармакотерапии ожирения

КОЛЛЕГИ,

в журнале JAMA опубликована статья - Прогресс в фармакотерапии ожирения.

На июнь 2021 года  FDA одобрены 5 лекарственных препаратов для лечения ожирения: 

 

  1. орлистат (специфический ингибитор желудочно-кишечных липаз);
  2. фентермин плюс топирамат (психостимулятор плюс противоэпилептический препарат, является производным фруктозы);
  3. налтрексон плюс бупропион (антагонист опиоидных рецепторов плюс атипичный антидепрессант);
  4. лираглутид (агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида);
  5. семаглутид (агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида).

 

Средняя годовая потеря веса для лекарственных препаратов от несиндромного ожирения, одобренных до 2021 года, варьировалась от 3,4 кг до 8,9 кг. Причем наибольшая потеря веса была связана с использованием высоких доз фентермина плюс топирамат. 

Доля участников, потерявших не менее 5% своей первоначальной массы тела, была выше при использовании этих лекарственных препаратов по сравнению с плацебо, в диапазоне от 2,70 (95% вероятный интервал, 2,34-3,09) для орлистата до 9,22 (95%). вероятный интервал 6,63–12,85) с фентермин / топирамат.  

Среди перспективных лекарственных средств, исследуемых на фазе 3 клинических испытаний, особый интерес представляет тирзепатид. Это первый двойной агонист рецепторов глюкозозависимого инсулинотропного полипептида и рецепторов глюкагоноподобного пептида (GLP-1).

В заключение, авторы статьи подчеркивают, что широкое использование лекарств для лечения ожирения  в США ограничивается рядом факторов:

умеренной эффективностью, 

соображениями безопасности, 

нежеланием пациентов и клиницистов,

отсутствием возмещения расходов страховщиками. 

Отдельно обсуждается «твинкретин», который обладает потенциалом для снижения веса с приемлемым профилем безопасности. 

Недавнее одобрение применения лираглутида для подростков с ожирением предоставляет дополнительный нехирургический вариант для подростков, которые не отреагировали на изменение образа жизни. 

Утверждение сетмеланотида для детей и взрослых с некоторыми редкими моногенными формами ожирения дает представление о потенциале точных методов лечения, направленных на основные механизмы. 

Подробности тут:
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2781519?guestAccessKey=72d87cf2-9c26-4163-88fd-3bf409603192&utm_source=silverchair&utm_medium=email&utm_campaign=article_alert-jama&utm_content=olf&utm_term=062321

 
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0018 s Query count: 6 Total time:0,0903 s Source: cache