Рыночная судьба одобренного FDA препарата от ожирения Wegovy зависит от страховщиков

Рыночную судьбу инъекционного препарата Wegovy (семаглутид) производства датской компании Novo Nordisk (самый крупный в мире производитель инсулина) проанализировало американское издание Bloomberg.

В начале июня стало известно о том, что управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые за семь лет одобрило лекарство от ожирения – препарат Wegovy.

Wegovy работает за счет имитации гормона, называемого глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1), который воздействует на области мозга, регулирующие аппетит и прием пищи. Дозу лекарства следует постепенно увеличивать в течение 16-20 недель до 2,4 мг один раз в неделю, чтобы уменьшить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если человек в неделю будет делать четыре укола (их общая стоимость составит $1350), то возможно снижение массы тела примерно на 15% или на 9-30 кг в зависимости от того, какая у него степень ожирения. Другие препараты на рынке могут обеспечить вдвое меньший результат.

«Когда новое лекарство от ожирения от датского производителя лекарств Novo Nordisk начало продаваться в США в июне, оно стало самым эффективным препаратом для похудения на рынке. Успех препарата будет зависеть от преодоления сопротивления страховщиков этому методу похудения», – отмечает Bloomberg.

У лекарств от ожирения, как правило, возникают трудности с получением страхового покрытия, так как страховщики не рассматривают ожирение как болезнь, пишет издание. Сегодня только около половины клиентов подразделения Express Scripts Cigna Corp. и Prime Therapeutics LLC, двух крупных аптек, возмещают расходы на лекарства для похудения. Express Scripts недавно добавили Wegovy в свой крупнейший формуляр, охватывающий около 24 миллионов человек. Страховые компании Anthem Inc. и Aetna CVS Health Corp. обычно не покрывают лекарства для похудения, но оба указали, что Wegovy, скорее всего, получит некоторое покрытие. Остальным еще предстоит решить.

Novo Nordisk надеется увеличить диверсификацию с помощью нового препарата для похудения. Но для убеждения страховщиков ему потребуется определенная работа, резюмирует Bloomberg.

Ссылка: https://gxpnews.net/2021/07/rynochnaya-sudba-odobrennogo-fda-preparata-ot-ozhireniya...

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0078 s Query count: 17 Total time:0.1433 s Source: database