Безопасность лекарств от простуды у детей

Поступают новые сообщения об опасности применения у детей младшего возраста лекарственных средств от простуды и кашля.

Так, по крайней мере, 10 младенческих смертей в США в 2006 году были достоверно связаны с лекарствами от кашля и от простуды.

Анализ был проведен на основе данных о 90 внезапных смертях детей младшего возраста.

Ранее уже было опубликовано предупреждение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), что родители не должны давать детям младше 2-х лет лекарства от кашля и от простуды.

"Мы настоятельно рекомендуем, чтобы родители не использовали эти лекарства" сказал доктор Мэри Эллен Римсза из Аризонского Медицинского колледжа.

При насморке и кашле применяют лекарства, содержащие комбинацию сосудосуживающих, антигистаминных и супрессивных средств. Все из них могут иметь серьезные побочные эффекты у маленьких детей, включая повышение артериального давления, аритмию и затрудненное дыхание.

Есть также проблемы с безопасностью данных средств у более старших детей.

В настоящее время консультативная группа FDA рекомендует, чтобы родители воздержались от применения у детей моложе 6 лет средств от кашля и от простуды.

ИСТОЧНИК: Pediatrics, август 2008

Подготовил АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0050 s Query count: 17 Total time:0,1136 s Source: database