Защита от ветрянки: новый график вакцинации у детей

Когда вакцина против ветрянки была введена в Соединенных Штатах в 1995 году, медицинские эксперты надеялись, что это будет единственная инъекция, один укол, который уже с первого дня жизни ребенка даст пожизненную неприкосновенность от инфекции. Ветрянка, которую вызывает вирус герпеса, типично начинается с сыпи на лице, которая затем распространяется. Сыпь сначала в виде красных пятен, которые становятся в дальнейшее пузырями. Болезнь легко распространяется от человека к человеку.

Теперь эксперты ясно понимают, что это не так. Показано, что защита от единственной иммунизации постепенно исчезает, и необходима дополнительная инъекция.

Эксперты сделали этот вывод после исследования 10 летних данных и эффектов вакцинации на более чем 11 000 человек, которые получили инъекцию между 1995 и 2004 гг. Из них у 9,5% процентов, или 1080 человек, развилась ветрянка.

"Инфекция протекала умеренно", - сказал профессор Роберт Франк, член американской Академии Педиатрии по инфекционным болезням.

Основываясь на полученных данных, эксперты рекомендуют, чтобы вторая инъекция вакцины была в промежуток между 4 и 6 годами жизни. Все дети в возрасте от 12 месяцев до 12 лет должны получить две дозы вакцины. Первую дозу можно дать в 12 - 15 месяцев жизни, а вторую - в 4 - 6 лет.

Вероятно, вакцина также показана и некоторым взрослым, но эти данные уточняются.

Источник: New England Journal of Medicine, август 2008

Подготовил АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0020 s Query count: 6 Total time:0,1103 s Source: cache