Системные кортикостероиды для лечения COVID ‐ 19.

КОЛЛЕГИ,

в Кокрановской базе данных систематических обзоров опубликован отчет - Системные кортикостероиды для лечения COVID ‐ 19.

Авторы провели систематический обзор литературы в Кокрановском реестре исследований COVID-19 (который включает PubMed, Embase, CENTRAL, ClinicalTrials.gov, ICTRP ВОЗ и medRxiv), Web of Science (индекс научного цитирования, Emerging Citation Index) до 16 апреля 2021 года.

Были включены рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), в которых оценивали системные кортикостероиды для людей с COVID-19, независимо от тяжести заболевания, возраста участников, пола или этнической принадлежности.

В результате, было включено 11 РКИ с участием 8075 участников, из которых 7041 (87%) были из стран с высоким уровнем доходов.

В общей сложности 3072 участника были рандомизированы в группы кортикостероидов, и большинство из них получали дексаметазон (n = 2322).

Результаты были разделены на подгруппы пациентов.

Первая группа - госпитализированные лица с подтвержденным или подозреваемым диагнозом симптоматического COVID ‐ 19.

Системные кортикостероиды плюс стандартная помощь по сравнению со стандартной терапией плюс / минус плацебо, 10 РКИ (7989 участников).

1. Смертность от всех причин (при максимально продолжительном доступном последующем наблюдении): 
системные кортикостероиды в сочетании со стандартным лечением, вероятно, несколько снижают смертность от всех причин у людей с COVID-19 по сравнению с одним стандартным лечением (медиана 28 дней: разница рисков 30 на 1000 участников меньше, чем частота контрольной группы 275 на 1000 участников; отношение рисков (ОР) 0,89, 95% доверительный интервал (ДИ) от 0,80 до 1,00; 9 РКИ, 7930 участников; доказательства средней степени достоверности).

2. Дни без вентиляции: 
кортикостероиды могут увеличить количество дней без вентиляции (MD на 2,6 дня больше, чем показатель в контрольной группе 4 дня, 95% доверительный интервал от 0,67 до 4,53; 1 РКИ, 299 участников; доказательства с низкой степенью достоверности). Дни без искусственной вентиляции легких имеют неотъемлемые ограничения как составную конечную точку и должны интерпретироваться с осторожностью.

3. Новая потребность в инвазивной вентиляции: 
доказательства очень низкой достоверности. Из-за высокого риска систематической ошибки, связанной со смертельным исходом, произошедшим до вентиляции, авторы не уверены в размере и направленности последствий. 

4. Качество жизни / неврологический исход: 
данные отсутствуют.

5. Серьезные нежелательные явления: 
из-за высокого риска систематической ошибки, неоднородных определений и занижения данных авторы не уверены в масштабах и направленности последствий.

Вторая группа - амбулаторные пациенты с бессимптомным или легким течением заболевания

В настоящее время нет опубликованных исследований среди населения с бессимптомной инфекцией или легким заболеванием.


Таким образом, авторы считают, что системные кортикостероиды, вероятно, несколько снижают смертность от всех причин у людей, госпитализированных из-за симптоматического COVID-19. 

Доказательства с низким уровнем достоверности предполагают, что также может быть сокращение дней без вентилятора. 

Поскольку авторы не смогли скорректировать влияние ранней смерти на последующие конечные точки, результаты исследования исходов вентиляции и вреда имеют ограниченную применимость для принятия обоснованных решений о лечении. 

В настоящее время нет данных о бессимптомном или легком течении болезни (участники, не госпитализированные).

Есть только одно исследование, в котором сравнивали метилпреднизолон с дексаметазоном. Доказательства смертности и новой потребности в инвазивной искусственной вентиляции легких имеют очень низкую достоверность из-за небольшого числа участников (n = 86). По другим исходам данных не было.

Нет данных по сравнению различных дозировок или сроков.


Подробности тут: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD014963/full

 
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0074 s Query count: 17 Total time:0.1161 s Source: database