Празугрел в сравнении с клопидогрелем снижает частоту развития не только первичных, но и повторных сердечно-сосудистых событий у пациентов, перенесших острый коронарный синдром

Целью исследования TRITON-TIMI 38  являлось доказать, что празугрел*, вызывая более значительное угнетение тромбоцитов, снижает частоту первичных исходов (кардиальная смерть, инфаркт миокарда, или инсульт) по сравнению с клопидогрелем** у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), которым осуществлялось плановое чрезкожное вмешательство.

Авторы исследования, опубликованного 5 августа в European Heart Journal, предположили, что празугрел не только может уменьшать частоту первичных событий, но и повторы первичных сердечно-сосудистых событий.

Результаты исследования TRITON-TIMI 38 были подвергнуты повторному анализу. Среди пациентов с исходными нефатальными событиями, повторные события возникали значительно реже у пациентов, получавших празугрел, чем клопидогрел (10,8 против 15,4%, р=0,016), также как и сердечно-сосудистые смерти (3,7 против 7,1%; р=0,008). Повторные кровотечения возникали нечасто (четыре на фоне приема празугреля, и два на фоне приема клопидогреля).

Таким образом, результаты показывают, что празугрел в сравнении с клопидогрелем уменьшает риск как первых, так и последующих сердечно-сосудистых событий у пациентов, перенесших ОКС.

 

*в РФ не зарегистрирован

** в РФ Агрегаль (Оболенское фармацевтическое предприятие, Россия), Зилт (КРКА, Словения), Плавикс (Санофи-Винтроп Индастри, Франция) - Антиагрегантное средство. Избирательно уменьшает связывание АДФ с рецепторами на тромбоцитах и активацию рецепторов GPI Ib/IIIa под действием АДФ, ослабляя т.о. агрегацию тромбоцитов.

 

Источник:  Murphy SA, Antman EM, Wiviott SD et al. Reduction n recurrent cardiovascular events with prasugrel compared with clopidogrel in patients with acute coronary syndromes from the TRITON-TIMI 38 trial. // Eur Heart J. 2008 Aug 5. [Epub ahead of print]

Подготовила КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0024 s Query count: 17 Total time:0.1124 s Source: database