Сеть фармаконадзора как дополнительный инструмент надзора за устойчивостью к противомикробным препаратам.

КОЛЛЕГИ,

в журнале Рharmacoepidemiol Drug Saf опубликована статья - Сеть фармаконадзора как дополнительный инструмент надзора за устойчивостью к противомикробным препаратам.

Программа ВОЗ по международному мониторингу лекарственных средств (PIDM) - это крупная сеть фармаконадзора, объединяющая страны, публикующие отчеты о побочных реакциях на лекарства (ADR). Эксперты по фармаконадзору предположили, что устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) является нежелательным явлением, на которое не обращают внимания. Мы предприняли это исследование, чтобы изучить потенциальную роль баз данных фармаконадзора в надзоре за УПП.

Методы

Используя список AWaRe (доступ, наблюдение и резервирование) и список приоритетных патогенов ВОЗ, мы составили список противомикробных препаратов и провели поиск на VigiBase через VigiAccess, ища отчеты о нежелательных реакциях с предпочтительными условиями (PT), которые содержат информацию, относящуюся к AMR. Идентифицированные термины были сопоставлены с кодами из Медицинского словаря нормативной деятельности (MedDRA, версия 21.1).

Полученные результаты

Были получены записи о 86 препаратах, всего в период с 1968 по 2018 год было отправлено 1 170 751 отчет о побочных эффектах. Для кодирования 15 250 отчетов были использованы семнадцать PT, предполагающих подозрение на резистентность, неэффективность, ненадлежащее использование или ошибку в лечении. Наиболее часто используемыми PT были «Неэффективность лекарств» (45,6%), «Использование не по назначению» (9,5%) и «Устойчивость к патогенам» (8,9%). На группу из шести агентов (амоксициллин, цефалотин, ципрофлоксацин, кларитромицин, левофлоксацин и даптомицин) приходилось 38% ( n = 5806) из всех 15 250 отчетов о нежелательных реакциях, связанных с УПП . PT, наиболее часто используемые в 5806 отчетах, были сгруппированы в 4 категории: неэффективность лекарств (62,5%), устойчивость (19,2%), использование не по назначению (12,1%) и ошибки в рецептах (6,2%).

Заключение

Наши результаты показывают, что базы данных фармаконадзора могут служить инструментом для отслеживания использования противомикробных препаратов и устойчивости, особенно в условиях, когда лабораторный потенциал все еще находится на стадии разработки. Национальные центры фармаконадзора могут сыграть активную роль в стимулировании отчетности о нежелательных реакциях, связанных с УПП, которые могут служить основой для предупреждений о подозрении на резистентность. Требуются дальнейшие исследования, посвященные описанию и другим деталям клинической фармакологии в отчетах о нежелательных реакциях.



Подробности тут https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/pds.5249

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0054 s Query count: 17 Total time:0.1354 s Source: database