Кортикостероиды при COVID-19.

КОЛЛЕГИ,

в J. Clin. Pharmacol. опубликована статья - Кортикостероиды при COVID-19.

Для лечения тяжелой формы COVID-19 ВОЗ рекомендовала использовать системную терапию кортикостероидами у пациентов с тяжелым и критическим COVID-19. 

Кортикостероиды используются более полувека для лечения разнообразных состояний путем модуляции иммунного ответа. 

Использование стероидов связано с многочисленными нежелательными эффектами в долгосрочной перспективе. Однако есть несколько факторов токсичности, связанных с кратковременным употреблением стероидов, которые имеют решающее значение и часто игнорируются. 

Kлиницисты должны проявлять бдительность в отношении немедленных реакций гиперчувствительности, связанных с использованием стероидов, включая анафилаксию, которая может быть опасной для жизни. Точная частота таких реакций неизвестна, но, по оценкам, они возникают менее чем у 1% пациентов, получающих системные стероиды. Это важно с клинической точки зрения, поскольку аллергию можно спутать с прогрессирующим обострением COVID-19. 

Другой серьезной проблемой является острая инфекция и реактивация скрытых инфекций. Доказано, что использование стероидов у пациентов с COVID-19 связано с инфекцией кровотока, COVID-ассоциированным легочным аспергиллезом, мукормикозом, Strongyloides.инфекция и другие различные вторичные инфекции. При этом, пациенты, принимающие стероиды, могут не проявлять признаки и симптомы инфекции так отчетливо и рано, и многие из них в конечном итоге могут заболеть сепсисом, что приведет к увеличению заболеваемости и смертности.

Большинство пациентов с COVID-19 имеют сопутствующие заболевания, особенно диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Использование стероидов у диабетиков может нарушить гликемический контроль и привести к диабетическому кетоацидозу и некетотическому гиперосмолярному состоянию. 

Стероиды могут усугубить гипертонию, и их использование связано с увеличением частоты инфаркта миокарда, острой декомпенсации сердечной недостаточности, аритмий и общей смертности. 

Импульсное введение кортикостероидов также используется для лечения тяжелой формы COVID-19. Обратите внимание, что при использовании пульсовой инфузии стероидов сообщалось о серьезной сердечно-сосудистой токсичности и даже о внезапных смертельных исходах. 

 Системное применение стероидов также может привести к острой глаукоме и центральной серозной хориоретинопатии. 

Использование стероидов связано с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такими как гастрит, язвенная болезнь и желудочно-кишечное кровотечение. Они также вызывают острую висцеральную перфорацию и острый панкреатит. 

Кортикостероиды могут вызывать множество нейропсихиатрических эффектов. Они могут вызвать обострение ранее существовавших психических заболеваний, расстройства настроения, стероидную деменцию, акатизию и псевдоопухоль головного мозга.  Острый психоз, мания и эйфория также связаны с острым употреблением стероидов в высоких дозах. 

Стероиды также вызывают миопатию, которую трудно отличить от нейропатии и миопатии, связанных с критическим заболеванием, вызванным COVID-19. Более того, раннее начало приема стероидов у пациентов в критическом состоянии было связано со значительной задержкой выведения вируса у пациентов с SARS и инфекцией ближневосточного респираторного синдрома, и это может иметь место и в случае COVID-19. 

Еще одна серьезная проблема использования стероидов при COVID-19 - это тромбоз и связанное с ним цереброваскулярное заболевание. Риск инсульта зависит от тяжести COVID-19 и в тяжелых случаях может достигать 6%. Предполагается, что повреждение эндотелия, вызванное инфекцией SARS-CoV-2, приводит к состоянию гиперкоагуляции. Кортикостероиды предположительно увеличивают фактор свертывания крови и концентрацию фибриногена и, таким образом, участвуют в клинических тромбозах у пациентов с COVID-19. 


Подробности тут: https://accp1.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jcph.1936

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0014 s Query count: 6 Total time:0.0725 s Source: cache