Риск желудочно-кишечных кровотечений на фоне приема варфарина увеличивается в сочетании с приемом ко-тримоксазола, флуконазола и фторхинолонов

 

Целью исследования, опубликованного в журнале Clinical Pharmacology and therapeutics, было определить влияние фармакокинетического взаимодействия между варфарином и пероральными антибиотиками на риск госпитализации по поводу желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) у пациентов на постоянной терапии варфарином. Было проведено исследование по типу «случай-контроль». Регрессионный анализ применяли для оценки связи между ЖКК и анамнезом терапии ципрофлоксацином, гатифлоксацином, ко-тримоксазолом, или флуконазолом, отсутствием терапии антибиотиками, или терапией цефалексином, который не должен взаимодействовать с варфарином.

 Все антибиотики оказались связанными с ЖКК при сравнении с отсутствием анамнеза их использования. По сравнению с цефалексином риск кровотечений был увеличен в 1,68 раз при применении ко-тримоксазола в предшествующие 6-10 дней, и в 2,09 раз при применении флуконазола в предшествующие 11-15 дней.

 Таким образом, авторы делают вывод, что все антибиотики вызывают увеличение риска развития ЖКК у пациентов, постоянно принимающих варфарин, однако наиболее очевидным было взаимодействие между варфарином и ко-тримоксазолом и флуконазолом.


Источник: Schelleman H, Bilker W, Brensinger C et al. Warfarin with fluoroquinolones, sulfonamides, or azole antifungals: interactions and the risk of hospitalization for gastrointestinal bleeding. Clin Pharmacol Ther. 2008 Aug 6. [Epub ahead of print].

Подготовила КАГ.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0068 s Query count: 17 Total time:0.1213 s Source: database