Недостаток витамина D повышает риск развития опасных для жизни заболеваний

Многие люди не получают достаточного количества витамина D, который физиологически производится нашим организмом под воздействием солнечного света. Так, в США общенациональный обзор показал, что 41% мужчин и 53% женщин не получает достаточно этого вещества.

"Важность витамина D недооценивается", - сказал ведущий автор исследования доктор Михал Мелеймд (Johns Hopkins Университет). "Есть исследования, которые выявляют связь низкого уровня витамина D с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и различных форм рака", - сказала она. Так, достаточный уровень витамина D снижает риск развития сердечного приступа на 50%, заболеваний периферических сосудов на 80%, а также снижает риск рака простаты и рака груди. Кроме того, при  недостаточном количестве витамина D увеличивается вероятность развития диабета 2 типа.

Для исследования, команда Мелеймда собрала данные о 13 000 мужчин и женщин. Уровни витамина D были забраны в 1988 и 1994 гг., а участники исследования наблюдались до 2000 г. В течение более чем 8,5 лет умерло 1 806 человек. Среди них 777 пациентов умер от сердечно-сосудистых заболеваний. У 400 из них были низкие уровни витамина D. Те пациенты, у которых был низкий уровень витамина D, имели на 26% более высокий риск смерти от различных причин по сравнению с теми, у кого уровень был высокий.

Полученные данные подтверждают тенденцию, замеченную в других исследованиях, связывающих дефицит витамина D с увеличенным риском рака молочной железы и депрессии у пожилых. Группа Мелеймда так же показала, что дефицит витамина D увеличивает риск болезни периферических артерий на 80%.

Люди должны получать 200 и 400 МЕ витамина D день. При этом, даже 10 - 15 минут на солнце в день может дать нам эту дозу. Витамин D также доступен в рыбе и молоке.

Нужно ли вводить витамина D в лекарственных формах? Эффективность данной практики в настоящее время не известна. Мелеймд говорит, что "этот вопрос стоит миллионы долларов". "Я думаю, что люди должны оптимизировать свою диету и пребывание на солнце, чтобы получить адекватный уровень витамина D, не принимая лекарства", - сказал Мелеймд.

 

Источник: Archives of Internal Medicine, август 2008.

Подготовил АСК.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0060 s Query count: 17 Total time:0,1557 s Source: database