Смерть от введения ранитидина в Италии: описание случая

Ранитидина гидрохлорид1— антагонист Н2-гистаминовых рецепторов, использующийся при лечении язвенной болезни, острых стрессовых язв, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других состояний. Он может вводиться внутривенно (обычно в хирургических отделениях и ОРИТ) и перорально (в терапевтических отделениях).

Это широко используемый препарат, характеризующийся высокой безопасностью. Анафилактические реакции чрезвычайно редки, и до сих пор летальных исходов описано не было. Согласно клиническим исследованиям, ранитидин в редких случаях вызывает побочные эффекты со стороны ЦНС (усталость, головокружение, сонливость, бессонницу, возбуждение, депрессию), сердечно-сосудистой системы (тахикардии, брадикардия, атриовентрикулярная блокада, экстрасистолия), печени (гепатит).

Мужчина в возрасте 51 года поступил в больницу для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Аллергические реакции в анамнезе отсутствовали. Перед поступлением мужчина принимал альфузозин2, препарат из группы α1-адреноблокаторов.

В больнице была проведена трансуретральная резекция простаты под эпидуральной анестезией; в послеоперационном периоде вводились антибиотики (цефодизим3), раствор Рингер-лактата.

Через 24 часа была проведена обычная профилактика стрессовых язв путем введения внутривенно 1 флакона Зантака, разведенного физиологическим раствором. В течение нескольких минут появилась одышка, гипотензия, затем больной потерял сознание. Реанимационные мероприятия не смогли возобновить работу сердца, и через полчаса была засвидетельствована смерть.

При вскрытии обнаружен отек легких и верхних дыхательных путей, петехиальные кровоизлияния и отек мозга с диффузными кровоизлияниями. Признаков инфаркта миокарда и другой предшествующей патологии сердца не найдено. В других органах не было значимых изменений. В крови единственным найденным препаратом оказался ранитидин в концентрации менее 10 нг/мл. Смерть была сочтена результатом анафилактического шока как побочной реакции на внутривенное введение ранитидина по механизму реакции гиперчувствительности I типа.

Какие уроки можно извлечь из этого случая? В наши дни невозможно взять в руки медицинский журнал и не увидеть в нем рекламы новых препаратов, обещающих победу над каким-либо заболеванием. Чудеса фармакологии несчетны, но и старые, и новые препараты оказываются обоюдоострым мечом.

Большинство исследований по проблемам лекарственных средств сосредоточены на ошибках в их использовании. Это в самом деле важная проблема, однако непредсказуемые нежелательные лекарственные реакции (НЛР) встречаются гораздо чаще и приносят больше ущерба. Вместе с тем их регистрация не всем врачам кажется обязательной. Зачастую, если у человека обнаруживают аллергическую реакцию на препарат, никакой записи об этом не делается, и пациент может в будущем вновь получить этот же препарат. Может, в нашем случае дело было именно в этом?

Пока введение электронной медицинской документации не стало повсеместным, необходимо принимать другие меры для снижения частоты НЛР, включающие усиление контроля и регистрации НЛР, а также снижать их риск путем следования протоколам лечения.

Другая важная проблема — то, что больницы имеют мощные стимулы не сообщать о большинстве НЛР. Регистрация большого количества НЛР и даже одной тяжелой предсказуемой лекарственной реакции привлекает внимание контролирующих органов и общественности. Поэтому многие больницы полагаются на спонтанную регистрацию НЛР, которая выявляет лишь 1 из 20 НЛР и создает впечатление, что ущерб от НЛР не так уж велик.


Источник: Journal of Medical Case Reports 2008, 2:232
Ссылка: http://www.jmedicalcasereports.com/content/2/1/232
Подготовил АИ

1 - В Российской Федерации зарегистрированы следующие препараты ранитидина: Зантак (GlaxoSmithKline), Ацилок (Cadila Pharmaceuticals), Гистак (Ranbaxy Laboratories), Ранигаст (Polpharma), Ранитидин, Рантак (Unique Pharmaceuticals), Ульран (KRKA).
2 - В Российской Федерации зарегистрирован под названием Дальфаз (Sanofi), Альфузозин.
3 - В Российской Федерации зарегистрирован под названием Модивид (Hoechst)

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0018 s Query count: 6 Total time:0,1149 s Source: cache