Комбинация применяемых при диабете лекарств может увеличивать смертность

Комбинация двух лекарств, применяемых при диабете 2-го типа, метформина* и сульфонулереазы**, может увеличить риск госпитализации с сердечно-сосудистыми осложнениями и смертности.

Исследователи пришли к такому заключению после анализа данных 9 крупных клинических исследований. В исследованиях участвовало 101 000 пациентов, приблизительно четверть из которых получала терапию комбинацией метформина и сульфонулереазы. Другие пациенты лечились с одним из этих лекарств.

В результате в группе комбинации риск смертности от любой причины был увеличен на 19%, риск сердечно-сосудистой смертности - на 29%.

"Полученные данные выдвигают на первый план реальную дилемму, которую мы имеем сегодня в лечение диабета", - заявил старший исследователь доктор Вивиан А. Фонсекаа. "Мы располагаем лекарствами, которые понижают уровень глюкозы, но мы, кажется, сталкиваемся с новыми проблемами, которые проявляются при длительном применение этих средств. Особенно со стороны сердечно-сосудистой системы."

Полученные данные ясно демонстрируют, что дальнейшие исследования необходимы не только для того, чтобы оценить связь терапии комбинации метформина и сульфонулереазы со всеми смертями, но также и понять основной механизм такого эффекта.

Источник: Diabetes Care, август 2008

Подготовил АСК.

 

* в РФ торговое название глюкофаж, сиофор, метформин, багомет, формин плива, глиформин, метфогамма, глиминфор, форметин, метфоргамма

** в РФ не зарегистрирован

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0052 s Query count: 17 Total time:0,1301 s Source: database