Эксперты FDA рекомендовали разрешить таблетки от коронавируса компании Merck

Консультативный совет Управления США по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в ходе заседания высказался за одобрение применения для экстренных случаев таблеток от коронавирусной инфекции молнупиравир, которые произвели американские компании Merck и Ridgeback Biotherapeutics.

Как пишет ТАСС, за одобрение препарата высказались 13 членов совета, 10 выступили против. В ближайшее время рекомендацию экспертов рассмотрят должностные лица управления. Они примут окончательное решение по заявке. Затем рассмотрением вопроса займутся Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для последующего предоставления рекомендаций.

Фармпроизводитель подал заявку на получение разрешения на применение молнупиравира в США 11 октября. В конце ноября он сделал заявление о том, что обновленные данные его экспериментальных таблеток против коронавирусной инфекции показали меньшую эффективность. Согласно данным клинических испытаний с участием более 1,4 тысячи пациентов, молнупиравир снижает риск госпитализации и смерти на 30%. В октябре компания заявила об эффективности лекарства в 50%. Тогда в исследовании поучаствовали 775 пациентов.

Молнупиравир – это пероральный аналог рибонуклеозида, который ингибирует репликацию нескольких вирусов РНК, включая SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Он продемонстрировал эффективность против нескольких вариантов COVID-19, а также против SARS-CoV-1 и MERS.

Препарат был изобретен некоммерческой биотехнологической компанией Drug Innovations at Emory, полностью принадлежащей Университету Эмори. Ridgeback Biotherapeutics получила лицензию на препарат, исследования профинансировала Merck.

Ссылка: https://gxpnews.net/2021/12/eksperty-fda-rekomendovali-razreshit-tabletki-ot-koronavirusa-kompanii-merck...

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0094 s Query count: 17 Total time:0.1241 s Source: database