Препарат ЗГТ тиболон повышает риск инсульта у женщин старше 60 лет

Результаты нового исследования демонстрируют, что у женщин старше 60 лет, принимающих препарат заместительной гормонотерапии тиболон1, повышается риск возникновения инсульта.

"Тиболон, который используется во всем мире при менопаузальном синдроме, уменьшает риск переломов и риск развития рака молочной железы, но увеличивает риск возникновения инсультов у женщин старше 60 лет", - говорит ведущий исследователь д-р Steven R. Cummings из Калифорнийского Научно-исследовательского института в Сан-Франциско. «Препарат не должен использоваться женщинами старше 60 лет», - предупреждает д-р Steven R. Cummings.

Более ранние исследования показали, что заместительная гормонотерапия (ЗГТ), содержащая эстрогены, увеличивает риск возникновения инсульта независимо от возраста женщины. Многие врачи рекомендуют использовать ЗГТ в любой форме только женщинам с самыми серьезными проявлениями менопаузального синдрома.

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы 14 августа в New England Journal of Medicine, команда д-ра Cummings рандомизированно назначила 4 538 женщинам в постменопаузе ежедневно 1.25 мг тиболона или плацебо. 

В ходе 34-месячного исследования было обнаружено, что женщины, принимавшие тиболон, имели меньше случаев переломов по сравнению с женщинами, получавшими плацебо - 70 и 126 случаев на 1 000 человек соответственно. Тиболон также уменьшил риск развития рака прямой кишки и рака молочных желез. Но прием тиболона увеличил риск возникновения инсульта в 2.2 раза, что заставило прекратить исследование в феврале 2006г. прежде, чем испытание было завершено. 

Для более молодых женщин тиболон относительно безопасен, отмечает д-р Cummings: "Женщины 50 лет могут продолжить принимать тиболон, так как это относительно безопасно и имеет положительный эффект, например, сокращается риск переломов и рака молочной железы". 

Д-р Cummings отметил, что тиболон не доступен в Соединенных Штатах, хотя продается в 90 других странах: "Компания не обращалась в американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов за одобрением этого препарата". Тibolone производит компания Organon, Нидерланды. Компания решила не получать одобрение в Соединенных Штатах из-за повышенного риска возникновения инсультов. 

Д-р Michael Strongin, гинеколог в Lenox Hill Hospital (Нью-Йорк) отмечает: "Все препараты, которые используются для уменьшения менопаузального синдрома, имеют положительные и отрицательные стороны. Задача состоит в том, чтобы найти препараты, которые не имеют таких серьезных последствий".


Источник:HealthDay
Подготовлено МЛ

1 - В РФ тиболон зарегистрирован под торговым названием Ливиал.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0017 s Query count: 6 Total time:0,1159 s Source: cache