ВОЗ выступила против переливания пациентам с коронавирусом плазмы переболевших

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не применять при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией переливание плазмы крови уже переболевших людей. Согласно заявлению женевской штаб-квартиры ВОЗ, ранее на этот метод возлагались надежды, но по имеющимся сейчас данным он не увеличивает шансы на выживание больных и не снижает потребность в искусственной вентиляции легких, пишет ТАСС.

«Переливание кровяной плазмы выздоровевшего от коронавируса не рекомендуется пациентам с COVID-19. Несмотря на первоначальные ожидания, нынешние свидетельства говорят о том, что переливание кровяной плазмы не улучшает выживание и не снижает потребность в механической вентиляции. Кроме того, оно дорогостоящее и затратное по времени», – подчеркнули в организации.

Поэтому ВОЗ «настоятельно не рекомендует» переливание плазмы выздоровевших людей пациентам, заболевание которых не является тяжелым. Она также не рекомендует применение такого переливания при лечении тяжелобольных и находящихся в критическом состоянии людей.

Исключение составляют «рандомизированные контролируемые исследования». Как пояснили в ВОЗ, соответствующие рекомендации разработаны группой международных экспертов. Они основывают свои выводы на результатах 16 исследований, которые были проведены с участием 16 тысяч 236 пациентов.

«Тщательно изучив всю информацию, эксперты пришли к заключению, что практически все хорошо информированные пациенты предпочли бы не получать плазму выздоровевших», – отметили во Всемирной организации здравоохранения.

Ссылка: https://gxpnews.net/2021/12/voz-vystupila-protiv-perelivaniya-paczientam-s-koronavirusom-plazmy-perebolevshih...

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0024 s Query count: 6 Total time:0.1066 s Source: cache