В Британии одобрили второй препарат на основе моноклональных антител против COVID-19

Британское Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) одобрило моноклональное антитело Xevudy (sotrivimab) для лечения COVID-19. Препарат был разработан компаниями GSK и Vir Biotechnology.

Sotrivimab по итогам клинических испытаний признан безопасным и эффективным при терапии COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести. Разовая доза моноклонального антитела снижает риск госпитализации и смертей на 79% у взрослых из группы высокого риска с симптоматическим коронавирусом. Препарат наиболее эффективен на ранних этапах болезни.

Препарат действует за счет связывания с белком-шипом снаружи вируса COVID-19. Это, в свою очередь, предотвращает прикрепление вируса к клеткам человека и проникновение в них, так что он не может реплицироваться в организме.

Sotrivimab вторым разрешенным MHRA моноклональным антителом после Ronapreve от Roche и Regeneron, одобренным еще в августе 2021 года. Препарат вводится внутривенно в течение 30 минут. Он одобрен для людей в возрасте от 12 лет и старше, которые весят более 40 кг.

Ссылка: https://gxpnews.net/2021/12/v-britanii-odobrili-vtoroj-preparat-na-osnove-monoklonalnyh-antitel-protiv-covid-19...

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0018 s Query count: 6 Total time:0.0851 s Source: cache