Антидепрессанты отрицательно влияют на вождение автомобиля

Новое исследование показало, что прием антидепрессантов может ухудшить вождение автомобиля.

"Как известно, депрессия вызывает проблемы концентрации", - говорит автор исследования Holly J. Dannewitz. "Наше исследование показало, что те, кто находятся в очень угнетенном состоянии и принимают антидепрессанты, значительно хуже справляются со своей задачей во время смоделированного компьютером движения".

Holly J. Dannewitz провела свое исследование будучи аспиранткой Университета Северной Дакоты в Гранд-Форксе, где она в настоящее время имеет частную практику врача-психолога.

Полученные данные будут представлены в воскресенье на ежегодном собрании Американской Психологической ассоциации в Бостоне.

Чтобы узнать о возможных последствиях воздействия антидепрессантов, команда исследователей изучила поведение 60 человек, которые "вели" автомобиль в программе, имитирующей условия реального движения. Около половины участников исследования принимали антидепрессанты, в то время как другая половина не принимала никаких медикаментов (кроме оральных противозачаточных средств в некоторых случаях). Участники должны были выполнить общие задачи движения и продемонстрировать реакцию на стоп сигналы, знаки ограничения скорости, светофор, велосипедистов, пересекающих дорогу животных и даже на появление вертолета.

Участники исследования, имеющие тяжелую форму депрессии и принимающие антидепрессанты, проявили заметно худшие навыки вождения, чем те, кто не принимал психотропные препараты. Это было связано с плохой концентрацией и замедленной реакцией. Участники, принимающие антидепрессанты, но имеющие депрессию в более легкой форме, ухудшение навыков вождения не проявили. Фактически эта группа справилась со своей задачей не хуже тех, кто не принимал лекарств.

Holly J. Dannewitz отмечает, что в ее будущей работе будут участвовать пациенты с диагнозом «клиническая депрессия», не принимающие антидепрессанты. Таким образом, можно будет определить, депрессия или лечение депрессии ведет к проблемам с концентрацией.

"Необходимы дальнейшие исследования", - говорит она, "Я не хочу никого пугать, но, думаю, что люди, которые принимают эти препараты, должны знать о возможных проблемах концентрации и ослабления реакции". Holly J. Dannewitz также подчеркнула, что "эта проблема важна не только для вождения автомобиля, но и в других сферах жизни ".

Д-р Bernard Carroll, научный директор Тихоокеанского фонда исследования поведения, базируемого в Кармэль, Калифорнии, также согласен, что рано делать определенные выводы. Но он отметил, что полученные данные не удивительны.

"Написано достаточно литературы об ухудшении когнитивной функции, связанной с клинической депрессией, вне зависимости от лечения", - отмечает он. "В любом случае, такие психотропные препараты содержат предупреждение о возможных последствия . Так что обеспокоенность ученых не нова".

Источник: HealthDay
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0052 s Query count: 17 Total time:0.1027 s Source: database