Планы российских фармпроизводителей

К 2020 году не менее половины лекарств в ценовом выражении на отечественном фармрынке будут принадлежать местным производителям, причем основной продукцией российских производителей станут инновационные препараты. Таковы некоторые пункты подготовленной Минпромторгом стратегии развития отечественного фармпроизводства, выдержки из которой приводит "Время новостей".

В настоящее время препараты отечественного производства - в основном дженерики и устаревшие лекарства - занимают не более четверти отечественного рынка фармацевтической продукции. Однако Минпромторг предлагает сделать ставку на наукоемкие технологии и разработку собственных оригинальных лекарств.

Производство утративших патентную защиту дженериков является наиболее быстроокупающимся сектором фармпроизводства. Повысить привлекательность более долгосрочных проектов для отечественных промышленников Минпромторг намерен за счет масштабных финансовых вливаний в отрасль.

Как предполагается, к финансированию инновационных фармацевтических производств будут привлечены Банк развития, венчурные фонды и системы грантов.

В свою очередь, "Ведомости" приводят список мер по государственной защите отечественных производителей, предусмотренных Минпромторгом. В частности, авторы проекта предлагают запретить иностранцам участвовать в государственных тендерах, на которые уже претендуют два или более российских производителя. Министерство предлагает также повысить таможенные пошлины на лекарства, вышедшие из-под патентной защиты и отменить для иностранных производителей льготы по НДС. Одновременно планируется повысить и качество российских лекарств: стандарт GMP станет обязательным в РФ к 2014 году, при этом до 50 процентов затрат на модернизацию производств готово взять на себя государство.

Многие эксперты оценивают проект Минпромторга скептически. В частности, директор по маркетингу ЦИМ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов выразил сомнения в возможности реализовать столь масштабные планы в столь сжатые сроки. По подсчетам аналитика, для получения половины рынка российским производителям уже к 2012 - 2014 году необходимо представить 20-25 не имеющих аналогов препаратов. На Западе разработка и клинические испытания одного такого лекарства обходятся примерно в 1 миллиард долларов. «Пока таких инвестиций не видно», - отмечает Мелик-Гусейнов.

По мнению гендиректора DSM Group Александра Кузина, установки Минпромторга выполнимы, если относить к отечественным производителям расположенные на территории РФ иностранные фармпроизводства - например, уже функционирующие российские заводы «Сервье», «Акрихин», «Гедеон Рихтер» и «Хемофарм».

Впрочем, Кузин также не считает реалистичным достижение поставленных целей за счет инновационных препаратов российской разработки. По его мнению, российским производителям и далее следует ориентироваться в первую очередь на качественные дженерики.

Ссылка: cra-club.ru

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0064 s Query count: 17 Total time:0,1150 s Source: database