EMA одобрило препараты Xevudy и Kineret для терапии COVID-19

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило препараты Xevudy (sotrovimab) и Kineret (anakinra) для лечения COVID-19, говорится в сообщении регулятора. Кроме того, EMA разрешило экстренное использование Paxlovid.

Xevudy разработан британским фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline совместно с американской компанией Vir Biotechnology. В аннотации EMA говорится, что он «значительно сокращает число госпитализаций и летальных случаев у пациентов с одним первичным заболеванием, не связанным с COVID-19». Xevudy — третий одобренный EMA препарат на основе моноклональных антител для лечения коронавируса.

Kineret производится шведской компанией Swedish Orphan Biovitrum. В EMA полагают, что он может «уменьшить повреждение нижних дыхательных путей, предотвращая развитие тяжелой дыхательной недостаточности».

Paxlovid выпускается американской Pfizer. Его использование, согласно решению регулятора, возможно только в экстренных случаях. В европейском регуляторе считают, что препарат «может быть использован для лечения взрослых с COVID-19, которым не требуется дополнительный кислород и у которых повышен риск прогрессирования тяжелой формы заболевания».

Регулятор отмечает, что Paxlovid следует назначать как можно скорее после постановки диагноза COVID-19 и в течение пяти дней после появления симптомов. EMA предстоит еще до конца исследовать Paxlovid, чтобы убедиться в его свойствах.

Ссылка: https://gxpnews.net/2021/12/ema-odobrilo-preparaty-xevudy-i-kineret-dlya-terapii-covid-19/?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=171221

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0024 s Query count: 6 Total time:0.0827 s Source: cache