В США впервые одобрена инъекция для профилактики ВИЧ-инфекции

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило к применению препарат Apretude. Инъекции этого лекарства могут помочь в профилактике ВИЧ-инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Профилактический курс рекомендован для совершеннолетних и подростков весом более 35 килограммов. Первые две инъекции вводят с разницей в две недели, затем укол необходимо будет делать раз в два месяца.

«Одобрение препарата дает важный инструмент в усилиях по прекращению эпидемии ВИЧ-инфекции, впервые предоставляя возможность предотвращать ВИЧ без ежедневного приема таблеток», – цитирует ТАСС главу отделения антивирусных препаратов Дебру Бирнкрант.

FDA осенью одобрил аналог препарата в виде таблеток, но, как отметили в пресс-службе, многим людям сложно принимать лекарство каждый день. Уколы раз в несколько недель должны стать более эффективной альтернативой. К побочным эффектам препарата относят головную и мышечную боли, жар, усталость и сыпь.

Министерство здравоохранения России выдало разрешение на начало клинических исследований ингибитора созревания ВИЧ-1 GSK3640254 у инфицированных взрослых, ранее не получавших лечение.

Ссылка: https://gxpnews.net/2021/12/v-ssha-vpervye-odobrena-inekcziya-dlya-profilaktiki-vich-infekczii/?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=211221

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0017 s Query count: 6 Total time:0.0848 s Source: cache