Метадон, препарат для заместительной терапии опиатной наркомании, убивает лейкемические клетки и преодолевает их химиорезистентность

Claudia Friesen, Mareike Roscher, Andreas Alt and Erich Miltner

Институт судебной медицины Ульмского университета, Германия

 

Метадон*, препарат из группы опиатов, является наиболее широко применяемым средством для заместительной амбулаторной терапии опиатной наркотической зависимости. Мы, проведя исследование, обнаружили, что метадон является также мощным индуктором гибели лейкемических клеток, и прояснили механизм этого эффекта.

Метадон подавляет пролиферацию злокачественно измененных клеток крови и индуцирует их гибель путем индукции апоптоза различными механизмами: активацией каспазы-3 и каспазы-9, ингибированием Bcl-xL и сцепленного с X-хромосомой ингибитора апоптоза, а также расщеплением поли-(АДФ-рибоза)-полимеразы.

Кроме того, метадон вызывает гибель не только чувствительных к химиотерапевтическим средствам и апоптозу лейкемических клеток, но и доксорубицин-резистентных, мультирезистентных и апоптоз-резистентных клеток, на которые не действуют обычные схемы химиотерапии. Активируя каспазу, метадон преодолевает устойчивость к доксорубицину, множественную лекарственную устойчивость и устойчивость к апоптозу лейкемических клеток путем активации митохондрий.

В отличие от опухолевых клеток, нормальные лимфоциты не погибают под действием метадона. Эти данные говорят, что метадон убивает лейкемические клетки и преодолевает резистентность к химиотерапии и апоптозу.

Наши результаты показывают, что метадон является многообещающим средством для лечения не только опиатной зависимости, но и лейкемии, и дают основание включить метадон как дополнительный препарат в новые стратегии лечения злокачественных заболеваний крови, особенно при неэффективности обычных схем.

 

Источник: Cancer Research 68, 6059-6064, August 1, 2008

Ссылка: http://cancerres.aacrjournals.org/cgi/content/abstract/68/15/6059

Подготовил АИ

* Регистрация метадона (под названием Фенадон) в России (РСФСР) истекла в 1977 году. Ныне входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0062 s Query count: 17 Total time:0,1468 s Source: database