Золедроновая кислота останавливает потерю костной ткани у женщин после химиотерапии рака молочной железы

Согласно данным нового исследования, золедроновая кислота¹ предотвращает резорбцию костной ткани у женщин, которые подверглись цитостатической химиотерапии после того, как у них была проведена операция по поводу рака молочной железы.

Проведенное мультицентровое исследование (фаза III) было первым, которое оценивало использование золедроновой кислоты у женщин в предклимактерическом периоде с раком молочной железы. Сто одна женщина (85 из них уже закончили участие в исследование) были разделены на две группы, которые получили или золедроновую кислоту или плацебо каждые три месяца в течение одного года. Все женщины помимо этого получали витамин Д внутрь и кальций. Плотность кости (BMD) была измерена перед началом химиотерапии, затем через 6 и 12 месяцев.

В результате, в шесть и 12 месяцев плотность кости была устойчива среди пациентов, которые получили золедроновую кислоту.
Существенные снижения BMD были в позвоночнике и бедре у женщин в группе плацебо.

Побочные эффекты между группами не различались.

"Наше исследование подтверждает, что женщины испытывают существенную потерю костной массы при химиотерапии рака, а золедроновая кислота может предотвратить эту потерю", - заявляет автор исследования доктор Дона L. Хершман. "В то же время, полученные многообещающие данные является слишком ранними, чтобы рекомендовать этот препарат для всех женщин в предклимактерическом периоде, подвергающихся химиотерапии рака молочной железы, потому что мы все же не имеем всей информации, в которой нуждаемся - дозирование препарата и эффективности финансовых издержек".

 

Источник: online 18 августа Journal of Clinical Oncology

Подготовил АСК

¹ - в РФ торговое название Акласта, Золедроновая кислота, Зомета, Резорба

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0050 s Query count: 17 Total time:0.1266 s Source: database