Двойная резистентность к аспирину и клопидогрелю обнаруживается у 6% пациентов и увеличивает в 3 раза частоту тромбоза стента с лекарственным покрытием и кардиальную смертность

Известно, что резистентность к клопидогрелю является фактором, предрасполагающим к тромбозу стента с лекарственным покрытием.

Целью исследования итальянских ученых было определить частоту двойной резистентности к аспирину и клопидогрелю и оценить, влияет ли такая комбинация на риск тромбоза в стентах с лекарственным покрытием. Исследователи оценивали функцию тромбоцитов у 746 пациентов, получивших нагрузочную дозу 600 мг клопидогреля после успешной имплантации стента с лекарственным покрытием и последующей двойной антитромбоцитарной терапии в течение 6 месяцев. Оценивали частоту тромбозов стента за 6 месяцев, а также сочетание тромбоза и кардиальной смертности.

По результатам анализа частота двойной резистентности составила 6%. Частота тромбоза стента в этой группе была значительно выше (11,1%), чем у чувствительных к клопидогрелю и аспирину пациентов (2,1%; р<0,001), пациентов с резистентностью только к клопидогрелю (2,2%; р<0,05) или только к аспирину (2,3%; р<0,05). Кардиальная смертность в сочетании с тромбозом стента составила 4,4% у пациентов с резистентностью к клопидогрелю, 2,3% - к аспирину, и 13,3% - к обоим препаратам. Двойная резистентность была независимым предиктором тромбоза стента (отношение рисков 3,18; р=0,027) и сочетания кардиальной смертности с тромбозом стента (отношение рисков 2,94; р=0,022).

Таким образом, авторы делают вывод, что комбинированная резистентность к аспирину и клопидогрелю является довольно нечастым состоянием, но определяет пациентов с очень высоким риском тромбоза стента с лекарственным покрытием и смерти.

Источник: Gori AM, Marcucci R, Migliorini A et al. Incidence and clinical impact of dual nonresponsiveness to aspirin and clopidogrel in patients with drug-eluting stents. // J Am Coll Cardiol. 2008 Aug 26;52(9):734-9

Подготовила КАГ 

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0090 s Query count: 17 Total time:0.1181 s Source: database