Заместительная гормональная терапия после менопаузы улучшает качество жизни

Ранее по теме http://labclinpharm.ru/79.html

                      http://labclinpharm.ru/476.html

Согласно данным австралийского исследования гормональная терапия, которая носит характер заместительной (ЗГT), даже когда ее начали проводить спустя многие годы после менопаузы, может уменьшить некоторые из проблем качества жизни, вызванных менопаузой, таких как нарушение сна, повышенное артериальное давление и нервные расстройства. Улучшение отмечено у 99% женщин, которые применяли ЗГT после менопаузы, по сравнению с женщинами, получавших плацебо. В исследование были включены женщины, которые начали ЗГT в среднем через 13 лет после менопаузы.

История изучения данной проблемы началась еще с конца 50-х годов. В то же время, полномасштабные исследования по эффективность ЗГT у женщин в постменопаузе были начаты по инициативы такой межднародной организации, как Women's Health Initiative (WHI) в конце 90-х годов. Однако исследования были остановлены в 2002 г. из-за сообщений о высокой частоте тромбозов, гипертонии и инсультов, а так же риска развития рака молочной железы. Так, было остановлено исследование Макленнана, которое началось в 1999 г. и было первоначально предназначено для того, чтобы изучать состояние женщин в течение 10 лет на ЗГT.

Даже при том, что испытание было остановлено рано, Макленнан и его коллеги имели данные по 2 130 женщинам в возрасте между 50 и 69 лет. Женщины были рандомизированы на группы, получившие ЗГT или плацебо.

В результате было показано, что женщины, получившие ЗГT, имели улучшение многих признаков качества жизни, по сравнению с группой плацебо. Авторы исследования сообщили, что, если женщины решают получать ЗГT спустя многие годы после менопаузы, они должны для себя взвесить выгоды от гормональной терапии и возможные риски, которые включают инсульт, тромбоз и увеличенный риск развития рака молочной железы.

Австралийские авторы делают заключение, что ЗГT после менопаузы необходимо начинать, когда признаки постменопаузы протекают очень тяжело. Тогда потенциальные риски от ЗГT намного ниже, и выгоды намного больше.

Авторы считают, что абсолютным противопоказанием для проведения ЗГT может быть пока только тромбоз глубоких вен в анамнезе.

Ссылка: British Medical Journal, август 2008

Подготовил АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0065 s Query count: 17 Total time:0.1226 s Source: database