Атипичные антипсихотики в терапии впервые возникших психотических расстройств

Работа с пациентами с впервые в жизни возникшим психотическим эпизодом - трудная и ответственная. Раннее и эффективное лечение способствует длительным ремиссиям и во многом определяет исход заболевания.

При первых психотических эпизодах (ППЭ) часто назначаются атипичные антипсихотики (АА), но данных о результативности их использования в подобных случаях немного.
Французские ученые J.Y. Rotgé, B. Aouizerate и J. Tignol поставили перед собой задачу проанализировать литературные источники и обобщить данные относительно эффективности и безопасности использования АА при ППЭ. Исследование основано на результатах исследований, найденных в Medline до апреля 2006 г. Рассматривались следующие препараты: клозапин1, оланзапин2, рисперидон3, амисульприд4, арипипразол5, кветиапин6, зипразидон7, зотепин8 и сертиндол9.

Авторы публикации пришли к выводу, что для лечения ППЭ из перечисленных АА подходят только четыре препарата: клозапин, кветиапин, оланзапин и рисперидон, так как именно они по своей эффективности не уступают классическим антипсихотикам (КА).

По мнению авторов, клозапин не имеет никаких преимуществ перед КА при лечении ППЭ. Дополнительные ограничения в его применении связаны с необходимостью регулярного мониторинга содержания лейкоцитов, обусловленного риском агранулоцитоза. Следовательно, клозапин не может быть препаратом первой линии при ППЭ.

Кветиапин и оланзапин переносятся больными лучше, чем КА, благодаря минимальным экстрапирамидным нарушениям. Однако увеличение веса, индуцированное этими АА, может помешать терапии пациентов молодого возраста.

Оланзапин оказывается эффективнее рисперидона в тех случаях, когда в клинической картине ППЭ имеется отчетливый аффективный компонент. Для окончательного подтверждения этой точки зрения необходимо накопить дополнительные данные.

Рисперидон хорошо переносится, особенно при использовании его в дозах ниже 4 мг/сут. Это единственный АА, который обеспечивает профилактику рецидивов после ППЭ более эффективно, нежели КА.

Информации относительно противорецидивной эффективности других АА пока явно недостаточно. Необходимы дальнейшие долговременные исследования, изучающие воздействие АА на течение психотических расстройств у пациентов с ППЭ.

В заключении авторы констатируют, что использование АА для лечения ППЭ обосновывается их лучшей, в сравнении с КА, переносимостью, а также остающимися пока гипотетическими предположениями об их способности обеспечивать более благоприятные и длительные ремиссии.

Источник: Encephale. - 2008. - Vol. 34, № 2. - P. 194-204.
Подготовила САЕ


1клозапин зарегистрирован в России под торговыми названиями «Азалептин», «Лепонекс»
2оланзапин зарегистрирован в России под торговым названием «Зипрекса»
3рисперидон зарегистрирован в России под торговыми названиями «Рисполепт», «Риссет», «Сперидан»
4амисульприд зарегистрирован в России под торговым названием «Солиан»
5арипипразол зарегистрирован в России под торговым названием «Абилифай»
6кветиапин зарегистрирован в России под торговым названием «Сероквель»
7зипрасидон зарегистрирован в России под торговым названием «Зелдокс»
8зотепин не зарегистрирован в России
9сертиндол зарегистрирован в России под торговым названием «Сердолект»

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0071 s Query count: 17 Total time:0,1588 s Source: database