Новые показания для аллопуринола у подростков?

Аллопуринол* - средство, обыкновенно применяемое при гиперурикемии, первичной и вторичной подагре, мочекаменной болезни с образованием мочекислых конкрементов и врожденных нарушениях пуринового обмена у детей. Согласно данным нового исследования, аллопуринол может понижать высокое артериальное у подростков.

Поскольку высокое артериальное кровяное давление обычно ассоциировано с высоким уровнем мочевой кислоты, некоторые исследователи предполагают, что высокий уровень мочевой кислоты может быть одной из причин (но не истинным фактором риска) высокого артериального кровяного давления.

Авторы из медицинского колледжа Baylor (Хьюстон) провели рандомизированное клиническое исследование у 30 пациентов в возрасте с 11 до 17 лет, у которых был высокий уровень мочевой кислоты и недавно диагностированное высокое артериальное кровяное давление. Участники получили алопуринол или плацебо 2 раза в день в течение 4 недель. После этих 4 недель, пациенты не получили никакой терапии в течение 2 недель.

В результате было показано, что прием аллопуринола был связан с существенным уменьшением уровня артериального кровяного давления. Фактически, 20 из 30 участников достигли нормальных показателей уровней артериального кровяного давления, получая аллопуринол, тогда как только 1 из 30 участников достиг нормального артериального кровяного давления, получая плацебо.

Исследователи надеются, что это исследование может привести к новым методам лечения молодых пациентов с высоким артериальным кровяным давлением. "Результаты этого исследования представляют потенциально новый терапевтический подход, основанный на контроле биохимических причин гипертонии. Это исследование предлагает альтернативную стратегию, которая, может оказаться, более эффективной, чем доступные в настоящее время варианты", - делают заключение авторы.

При этом, необходимо помнить, что прием аллопуринола связан с такими тяжелыми неблагоприятными эффектами, как ангиоиммуннобластная лимфоаденопатия, гранулематозный гепатит, тромбоцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, кома, депрессия, ангионевротический отек.

Ссылка: Journal of the American Medical Association, август 2008
Подготовил АСК


* РФ торговое название Аллопуринол, Аллопуринол-Эгис, Аллупол, Пуринол

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0031 s Query count: 17 Total time:0,1218 s Source: database