Новое лекарство от гипертонии не эффективнее плацебо в предотвращении инсультов

В новом исследовании сообщается, что Телмисартан1, антигипертензивное средство, не снижает риск возникновения инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета по сравнению с плацебо у пациентов, перенесших инсульт.

Телмисартан - антагонист рецепторов ангиотензина II (АТ1-подтипа) - блокирует действие веществ, сужающих сосуды, способствуя току крови, и таким образом понижает кровяное давление.

«Мы получили, в целом, одинаковые результаты в группах, принимающих телмисартан и плацебо », - сообщает один из авторов исследования д-р Ralph L.Sacco, руководитель кафедры неврологии в University of Miamis Miller School of Medicine. Д-р Sacco полагает, что длительный прием телмисартана может увеличить его эффективность . «Эффекивность препарата может быть отсроченой. Время исследования было ограничено двумя с половиной годами, что могло быть недостаточно».

Результаты исследования были опубликованы 27 августа в журнале New England Journal of Medicine. Для исследования группа д-ра Sacco назначила 20 332 пациентам после инсульта ежедневный прием телмисартана или плацебо. Через два с половиной года 8,7% пациентов, принимавших телмисартан, и 9,2%, принимавших плацебо, перенесли инсульт. 13,5 % пациентов, принимавших телмисартан, и 14,4% ,принимавших плацебо, имели сердечно-сосудистые заболевания. Диабетом заболели 1,7% пациентов, принимавших телмисартан и 2,1 %, принимавших плацебо.

Во втором исследовании группа д-ра Sacco сравнила эффективность применения персантина ( дипиридамола) плюс аспирин и правикса (клопидогрела) в предотвращении новых инсультов среди той же группы пациентов. В течение двух с половиной лет 9% пациентов, принимавших персантин и аспирин перенесли инсульт, по сравнению с 8,8%,принимавших плавикс. В обеих группах 13,1% пациентов перенесли сердечные приступы или умерли.

«Обе лекарственные терапии одинаково эффективны», - говорит д-р Sacco. Решение, какое применять лекарство, принимается индивидуально. «Некоторым пациентов мы назначаем плавикс, особенно тем, кто имеет сердечные заболевания, другие могут использовать комбинацию персантина и аспирина. Выбор полезен, так как разные люди реагируют на лекарства по-разному», - отмечает д-р Sacco.

Источник: HealthDay
Подготовлено МЛ


1- В РФ зарегистрирован под торговым названием Микардис, Прайтор.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0082 s Query count: 17 Total time:0,1441 s Source: database