Применение стероидов в перинатальном периоде не влияет в дальнейшем на сердечную деятельность.

04.09.2008.

Стероидные препараты, введенные непосредственно перед или сразу после рождения для снижения частоты возникновения и тяжести хронических заболеваний легких, не наносят вред сердечной деятельности впоследствии, сообщают голландские исследователи.

Функция сердца детей школьного возраста, рожденных преждевременно и получавших терапию стероидами сразу до или после рождения, исследована мало, отмечает д-р Willem B. De Vries и его коллеги из Утрехтского университетского медицинского центра.

Д-р Vries и его коллеги проверили сердечную деятельность 99 недоношенных детей в возрасте от 7 до 10 лет, прошедших сразу после рождения терапию глюкокортикоидами, как правило, для лечения заболеваний легких. Они получали или дексаметазон или гидрокортизон, 51 из них также непосредственно перед рождением вводили бетаметазон.

Полученные данные сравнили с данными контрольной группы из 43 детей, рожденных преждевременно, которые не подвергались стероидной терапии. Не было выявлено достоверных различий в частоте сердечных сокращений, кровяного давления, биохимических показателей, толщины стенок кровеносных сосудов или сократительной способности сердца у детей из этих групп.

Д-р Vries и его коллеги считают, тем не менее, что это исследование могло быть проведено слишком рано для того, чтобы обнаружить связанные с применением стероидов неблагоприятные побочные эффекты со стороны сердечнососудистой системы.

Ученые подчеркивают необходимость постоянного контроля деятельности сердца у таких детей.

Результаты исследований на животных показывают, что последствия стероидной терапии новорожденных могут проявиться только во взрослом состоянии.

Источник: Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, август 2008.
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0013 s Query count: 6 Total time:0.0793 s Source: cache