Вакцина для профилактики рака шейки матки имеет более высокую норму аллергических реакций

04.09.2008.

Гардаксил1 - пока единственный препарат для профилактики рака шейки матки. Данная вакцина защищает от четырех штаммов вируса герпеса, вызывающих 70% заболеваний рака шейки матки. Изначально, вакцину рекомендовали применять у детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет и у женщин от 18 до 26 лет. Сейчас появились положительные результаты о применение вакцины у женщин старшего возраста.

Эффективность и безопасность высокие, подтверждены многочисленными клиническим исследованиями.

В то же время, когда вакцину начали применять в широкой клинической практике, появились новые сообщения. Так, австралийские исследователи сообщают, что частота серьезных аллергических реакций на вакцину гардаксил, выше, чем для всех других вакцин.

В 2007 году Австралия начала финансируемую правительством программу прививок, нацеленную на женщин в возрасте 12 - 26 лет. Авторы исследования выявили 7 случаев аллергических реакций почти на 270 000 доз. Согласно нормам, частота должна быть - 2.6 случаев на 100 000 доз. (Пациенты должны получить три дозы вакцины, чтобы быть защищенными). Аллергические реакции включали тошноту, зудящую красную сыпь и затрудненное дыхание. Некоторые подростки упали в обморок после получения вакцины. Все эти реакции были потенциально серьезными, означая, что, если их не лечить, они бы прогрессировали и стали бы потенциально опасными для жизни.

Таким образом, норма аллергических реакций на гардаксил была выше, чем для других вакцин, которые дети получают в школах, включая вакцину от гепатита B, дифтерии, кори, свинки и гриппа. В некоторых случаях, норма аллергических реакций на гардаксил была в 5 и в 20 раз выше, чем нормы для других вакцин. В тоже время, риск аллергических реакций не должен препятствовать использованию вакцины. Работники службы здравоохранения должны быть готовы к реакциям гиперчувствительности и аллергии. Они должны контролировать пациентов после вакцинации, по крайней мере, в течение 15 минут.

Источник: Canadian Medical Association Journal, сентябрь 2008

Подготовил АСК

1 - вакцина зарегистрирована в Российской Федерации.

 

Ссылки по теме 

Новая вакцина против папилломавируса человека  апрель 2008

-  Заявление EMEA относительно безопасности Гардасила 24.01.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0071 s Query count: 17 Total time:0,1485 s Source: database