Препарат от деменции сдерживает неконтролируемую потребность в еде

06.09.2008

 Неконтролируемую потребность в еде может сдержать мемантин1 - препарат для лечения болезни Альцгеймера. Результаты нового исследования показывают, что мемантин значительно уменьшает частоту и тяжесть приступов обжорства, хотя это, вероятно, не приводит к потере веса.

Автор исследования др P. Brennan, из McLean Hospital в Белмонте, Штат Массачусетс, сообщил, что его команда не была удивлена тому, что мемантин уменьшает приступы обжорства, так как это было их начальной гипотезой. Но, добавляет он: "Мы были удивлены, что мемантин не приводит к сокращению массы тела. Предыдущее небольшое исследование, в котором участвовало пять пациентов с расстройством пищевого поведения, показало сокращение и частоты приступов обжорства и массы тела".

В ходе данного исследования 16 пациентов с нарушением пищевого поведения принимали мемантин в течение 12 недель. В результате лечения среднее число приступов в неделю значительно сократилось - от 5.5 до 1.2, и среднее число дней с нарушением поведения в неделю снизилось от 4.4 до 1.1. Мемантин не имел никакого воздействия на массу тела, как уже было упомянуто, а также на депрессивное состояние или тревожность. 

Такие препараты как мемантин, которые понижают активность нейромедиатора глутамата "могут применяться в лечении расстройств пищевого поведения", полагает др P. Brennan. "В настоящее время мы намереваемся приступить к большому исследованию влияния мемантина на расстройство пищевого поведения".

Источник: International Journal of Eating Disorders, сентябрь 2008. 
Подготовлено МЛ

1 - В РФ зарегистрирован под торговым названием Акатинол Мемантин.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0153 s Query count: 17 Total time:0,1581 s Source: database