Сульфат магния снижает заболеваемость ДЦП

07.09.2008

Магния сульфат, назначенный женщинам при риске преждевременных родов, снижает частоту возникновения у детей ДЦП почти вдвое, сообщается в новом исследовании.

«При риске преждевременных родов (на сроке до 32 недель) необходимо назначать сульфат магния для профилактики церебрального паралича», - утверждает автор исследования д-р Dwight J.Rouse, профессор акушерства и гинекологии в Алабамском Университете в Бермингеме.

Результаты иcследования были опубликованы 28 августа в журнале The New England Journal of Medicine.

Но другие эксперты в этой области в сопроводительной статье предупреждают об осторожности и необходимости дальнейших исследований, прежде чем широко рекомендовать этот способ профилактики церебрального паралича.

В исследовании участвовала 2241 женщина с риском преждевременных родов (между 24 и 31 недель), которым вводили или сульфат магния или плацебо. Препарат вводился внутривенно в дозе 6 грамм, потом по 2 грамма в час или в течение 12 часов (если женщина не родила) или пока она не родит.

Преждевременные роды - это повышенной риск заболеваемости церебральным параличом. Около 1/3 всех случаев этого заболевания связаны именно с преждевременными родами.

Исследователи не обнаружили достоверной разницы в уровне смертности в этих двух группах. Но диагноз церебральный паралич был поставлен 1,9% детей, матери которых получали сульфат магния, тогда как в группе плацебо – 3,5%.

Д-р Rouse отметил, что пока до конца не понятен механизм воздействия препарата. Но, возможно «он укрепляет сосуды в уязвимом мозге недоношенного», защищает от повреждающего действия гипоксии и воспаления.

«Результаты исследования касаются только преждевременных родов, до 32 недель», добавляет Д-р Rouse.

Д-р William Zinser, невролог из Детского медицинском центре в Далласе, считает, что слишком рано утверждать, что магния сульфат снижает заболеваемость церебральным параличом. Необходимы дальнейшие исследования».

Д-р Rouse советует женщинам с риском преждевременных рoдов обсудить возможность применения сульфата магния с лечащим врачом.

Источник: HealthDay, август 2008
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0054 s Query count: 17 Total time:0,1209 s Source: database