Новый препарат для контроля за артериальным давлением у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом

09.09.2008

 

Канадские исследователи предложили альтернативное средство, регулирующее давление у пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и больных диабетом, которые не переносят стандартную терапию ингибиторами АПФ.

На Европейском обществе кардиологов в Мюнхене, прошедшем 31 августа, ученые сообщили, что блокатор рецепторов ангиотензина II (БРА) телмисартан1 эффективен у 20% пациентов с сосудистыми заболеваниями и высоким риском диабета, которые не переносят лечение ингибиторами АПФ.

Результаты исследования были опубликованы 31 августа в online выпуске The Lancet .

В ходе 5-летнего рандомизированного контролируемого исследования около 6000 пациентов с сосудистыми заболеваниями или с высоким риском диабета принимали телмисартан или плацебо.

Результаты исследования показали, что в среднем артериальное давление в группе, принимающей телмисартан, было ниже показателей контрольной группы на 4.0/2.2 мм рт.ст. В ходе испытания было госпитализировано с возникшими проблемами сердечно-сосудистой системы 30,3% участников исследования, принимающих телмисартан, тогда как в группе плацебо - 33%.

Исследователи считают, что "телмисартан можно рассматривать как потенциальный метод лечения пациентов с сосудистыми заболеваниями или высоким риском диабета, в случае непереносимости ингибиторов АПФ".

Однако в сопровождающей статье американские эксперты выражают более осторожную позицию в оценке результатов исследования.

«БАР - безопасная, но, вероятно, менее эффективная алтернатива ингибиторов АПФ. Хотя данные слишком ограничены, клинический эффект БАР кажется менее значительным, чем ингибиторов АПФ», - отмечает д-р Toni Ripley и д-р Donald Harrison из University of Oklahoma Cоllege of Pharmacy.

Американские ученые также сообщают, что телмисартан не снижает уровень инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета у больных, перенесших инсульт.

Источник: HealthDay, 31 августа 2008г.
Подготовлено МЛ


1- в РФ зарегистрирован под торговым названием Микардис, Прайтор.


Ссылки по теме 

- Новое лекарство от гипертонии не эффективнее плацебо в предотвращении инсультов  01.09.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0072 s Query count: 17 Total time:0,1494 s Source: database