При лихорадке у детей целесообразнее сначала применять ибупрофен

09.09.2008

Cогласно результатам нового рандомизированного клинического исследования, при лихорадке у детей оптимально начинать снижение температуры с ибупрофена¹, а лишь затем рассматривать использование ацетоминофена² плюс ибупрофен.

Авторы из Университета Бристоля (Великобритания) оценили применение ибупрофена и ацетоминофена или комбинации этих средств при лихорадке у 146 детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. За первые 4 часа после применения, комбинация препаратов сокращала продолжительность лихорадки примерно до 55 минут по сравнению с ацетоминофеном. Когда ибупрофен применяли один, результаты были сопоставимы.

Через 24 часа от приема комбинации ацетоминофен плюс ибупрофен, продолжительность лихорадки была на 4.4 часа меньше, чем при приеме ацетоминофен одного и на 2.5 часа по сравнению с ибупрофеном в монотерапии.

Побочные эффекты были сопоставимы в каждой группе.

Авторы считают, что "Докторам, медсестрам, фармацевтам и родителям, необходимо знать, что когда они решают назначать лекарства для снижения высокой температуры у здоровых детей лучше использовать сначала ибупрофен, и только если в течение суток нет эффекта, применять комбинацию ацетоминофен плюс ибупрофен "

Источник: British Medical Journal, Online First, 3 сентября 2008
Подготовил АСК

¹ в РФ торговые названия Фаспик, Солпафлекс, Нурофен, Ибуфен, Ибупрофен, Ибалгин, Долгит и тд

² в РФ торговые названия Парацетамол, Эффералган, Перфалган, Детский Панадол, Цефекон и тд

 

 

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0125 s Query count: 17 Total time:0,1459 s Source: database