Новые режим применения препарата от cахарного диабета 2 типа

11.09.2008

Лекарственный препарат для лечения диабета 2 типа эксенатид¹ можно вводить один раз в неделю. При этом он контролируют уровень сахара в крови еще лучше, чем при применении два раза в день.
"Помимо очевидной улучшенной комплаентности использования, такое дозирование обеспечивало клинические преимущества по контролю уровня сахара в крови на фоне улучшенной переносимости со стороны желудочно-кишечного тракта", - сказал доктор Андрэ Шин из Университета Льежа (Бельгия), один из авторов исследования.

Полученные данные последовали через неделю после сообщений от FDA о 4 смертельных случаях от панкреатита (клинически проявлялись в тошноте, рвоте, острой боли в животе) ассоциированных с препаратом.

Не было абсолютно доказано, что использование эксенатида являлось причиной этих смертельных случаев, однако FDA отметило высокую ассоциацию между использованием эксенатида и панкреатитом и объявило, что необходимо расследование, учитывая то, что с момента регистрации (с июня 2005 года) препарат получило более чем 700 000 человек.

В новое исследование было включено 259 пациентов с диабетом 2 типа, которые получили 30-недельные курсы в режиме - или 2 миллиграммов эксенатида 1 раз в неделю или 10 микрограммов 2 раза в день. Исследователи контролировали уровень сахара в крови по показателям гемоглобина A1C (HbA1c), который составлял в среднем 8.3% в начале исследования.

Согласно полученным результатам, уровни HbA1c упали в среднем к 6.4% в группе пациентов получавших эксенатид 1 раз в неделю по сравнению с 6.8% - 2 раза в день. Различия были достоверными.

В целом, режим 1 раз в неделю сохранял лучший контроль уровня сахара в крови, чем 2 раза в день без увеличенного риска гипогликемии и сокращений массы тела.

Полученные данные согласуются с данными американской ассоциации Диабета. В их годовом исследовании у 295 диабетиков 2 типа, было показано, что 74% участников достигли уровня HbAIc независимо от того, получили ли они эксенатид один раз в неделю или два раза в день.

Ссылка: online The Lancet, сентябрь 2008-09-10
Подготовил АСК


¹ в РФ торговое название Баета

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0031 s Query count: 17 Total time:0,1274 s Source: database