Высокие дозы витамина D безопасны для детей

11.09.2008

Высокие дозы витамина D безопасны для детей и необходимы для роста костей и здоровья в целом, сообщается в новом исследовании.

Недостаток витамина D у детей - распространенное явление, но информации по этому вопросу недостаточно, считает д-р Ghada E.-Hajj Fuleihan из Американского института г. Бейрут в Ливане.

В ходе предыдущего исследования д-р Fuleihan и ее коллеги обнаружили, что высокие дозы витамина D3 у 10-17 летних пациентов увеличивают плотность костей. В данном исследовании ученые пришли к выводу о безопасности применения высоких доз витамина при приеме как коротким, так и более продолжительным курсом.

В ходе короткосрочного исследования 25 школьников принимали плацебо или 14,000 единиц витамина D3 еженедельно на протяжении 8 недель. В более продолжительном исследовании 340 участников принимали плацебо, 1,400 или 14,000 единиц витамина еженедельно, и наблюдались от 6 до 12 месяцев. В настоящее время рекомендуемая ежедневная доза витамина D3 на один прием для детей составляет 200 единиц. В данном исследовании доза витамина составила 2,000 единиц (что в 10 раз больше).

Никакой интоксикации, связанной с передозировкой витамина D у детей замечено не было, хотя уровень витамина у лечившихся коротким курсом поднялся с 44 до 54 нг/мл.

В долгосрочном исследовании уровень концентрации витамина увеличился с 15 до 19 нг/мл в группе, получавшей 1,400 единиц еженедельно, и с 15 до 36 нг/мл в группе, получавшей более высокие дозы. Уровень витамина был изначально выше среди участников короткого исследования, так как оно проводилось среди детей из более благополучной социально-экономической среды. И оно проводилось летом, при достаточном уровне солнечного света, объясняет д-р Fuleihan в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Базируясь на исследованиях, проводившихся с участием взрослых, говорит д-р Fuleihan, уровень витамина D ниже 5 нг/мл считается дефицитным, выше 20 нг/мл -достаточным, и 30 нг/мл - идеальным .

Каждые 100 единиц витамина D3 повышают уровень витамина в крови на 1 нг/мл, поэтому нужны высокие дозы витамина для детей с его дефицитом.

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить необходимую дозу этого витамина для детей, и другие положительные эффекты от его применения, кроме пользы для костей и мышц.

"Педиатрическая литература отстает лет на 10-15 лет в понимании влияния низкого уровня витамина D на здоровье", - отмечает д-р Fuleihan.


Источник: Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, июль 2008
Подготовлено: МЛ

Ссылки по теме

- У 40% детей в США возможен дефицит витамина D  09.06.2008

Большие дозы витамина D, полученные в детстве, снижают вероятность развития диабета  25.03.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0068 s Query count: 17 Total time:0.1226 s Source: database