Эффективность терапии антидепрессантами зависит от пола

12.09.2008

Новое исследование показало, что эффект от применения недорогих антидепрессантов более выражен у женщин, страдающих депрессией.

Существующие различия в эффективности антидеперессантов у людей разных полов, выявленные при многофакторном анализе, свидетельствуют о существовании истинно биологических механизмов различных у мужчин и женщин. Однако причины этих различий по-прежнему остаются неизвестными. Внести вклад в объяснение этих механизмов смогут будущие исследования, которые сфокусируются на изучении гормональных различий между полами.

Исследование Мичиганского центра по изучению депрессии проводилось с использованием лекарства циталопрам1, доступного в США как оригинального препарата (Селекса) так и дженериков циталопрама. В исследовании принимали участие жители штата Мичиган и других территорий США, ученые проводили оценку эффективности препаратов в купировании симптомов депрессии, уменьшении симптомов депрессии или достижении стойкой ремиссии.

Гендерные различия четко проявились в детальном анализе выборки из 2876 мужчин и женщин с диагнозом депрессивный эпизод психотического уровня («большая» депрессия по классификации DSM IV), принимавших циталопрам в течение нескольких недель с постепенным увеличением дозы.

По результатам исследования оказалось, что вероятность достижения полной ремиссии у женщины на 33% выше, чем у мужчин, не смотря на то, что большинство женщин имели более выраженную депрессивную симптоматику, нежели мужчины в начале исследования.

Исследование, однако, не выявило каких-либо различий между мужчинами и женщинами по частоте побочных эффектов циталопрама, а также между группами различных полов не было обнаружено различий во времени, необходимом для достижения эффекта от проводимой терапии.

Эти данные были опубликованы в он-лайн версии Journal of psychiatric research.

Elizabeth Young, профессор и руководитель центра по изучению депрессии, была ведущим специалистом, принимавшим участие в данном исследовании.

«Другие исследования на данную тематику также свидетельствуют о том, что имеются различия эффективности разных антидепрессантов между мужчинами и женщинами, однако результаты этих исследований весьма противоречивы», - говорит доктор Young.

«Исследовании в достаточной степени репрезентативное, что позволило нам учесть и другие факторы, влияющие на исход лечения, но также позволило сделать статистически значимые выводы. Результаты данного исследования без сомнения будут важны в клинической практике», - дополнила доктор Young.

Исследователи включили в работу информацию о пациентов из различных штатов США в возрасте от 18 до 75 лет, которые наблюдались преимущественно не психиатрами, а врачами общей практики и имели стойкие и рецидивирующие симптомы депрессивного круга на протяжении в среднем 12 лет.

Данная работа была поддержана Национальным институтом психического здоровья.

Источник: Университет Мичиган, сентябрь 2008
Ссылка: http://psychcentral.com/news/2008/09/02/antidepressant-response-varies-by-gender/2861.html
Подготовил: АК


1 - зарегистрирован в России под торговым названием «ципрамил»

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0166 s Query count: 17 Total time:0,1474 s Source: database