Американское исследование не подтверждает данные о связи вакцины против кори с аутизмом

12.09.2008

Американское исследование опровергает данные предыдущего исследования о связи вакцины против кори с аутизмом, что должно способствовать иммунизации. Отказы от прививки против кори привели к росту этого заболевания в Соединенных Штатах и Европе. Из-за кори по всему миру ежегодно гибнет 250 000 человек, главным образом дети из бедных стран.

Данное исследование пытается повторить исследование 1998 под руководством доктора Andrew Wakefield из Британской Королевской больницы, который предположил, что вакцина приводит к аутизму и желудочно-кишечным проблемам.

Ученые из Колумбийского Университета (Нью-Йорк) и из американского Центра контроля и предотвращения заболеваний (Атланта) искали генетический материал вируса кори в образцах ткани кишечника у 25 детей больных аутизмом, страдающих также желудочно-кишечными заболеваниями. Они сравнили их с образцами, полученными у 13 детей с желудочно-кишечные заболеваниями, не страдающих аутизмом.

"Мы не нашли никакого различия в образцах детей, которые имели желудочно-кишечные жалобы и не имели диагноза аутизм и детей, которые имели диагноз аутизм, но не имели жалоб на желудочно-кишечный тракт", -  рассказал журналистам на брифинге д-р Ian Lipkin из Колумбийского Университета.

Ученые также собрали данные о состоянии здоровья детей и истории их иммунизации, чтобы узнать, предшествовали ли прививки аутизму или заболеванию желудочно-кишечного тракта.

"Мы не нашли никакой связи между вакцинацией и заболеванием желудочно-кишечного тракта или аутизмом", -   заявил д-р Mady Hornig из Колумбийского Университета.

Но исследование обнаружило, что дети с аутизмом действительно имеют постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полученные данные были опубликованы в журнале Public Library of Science .


Источник: HealthDay, сентябрь 2008г
Подготовлено МЛ


Ссылки по теме

Новое клиническое исследование не выявило никакой связи между вакциной MMR и аутизмом 08.02.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0110 s Query count: 17 Total time:0,1300 s Source: database