X всероссийская конференция с международным участием "Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств и клинических испытаний медицинских изделий"

КОЛЛЕГИ,

25 апреля 2023 года в рамках X всероссийской конференции с международным участием "Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств и клинических испытаний медицинских изделий" состоялся симпозиум: "КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПЕДИАТРИИ".

Модератором Симпозиума выступил Колбин А.С. (д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО "ПСПбГМУ им.И.П. Павлова" Минздрава России). С докладами выступили: Намазова-Баранова Л.С.,Вишнёва Е.А., Селимзянова Л.Р., Зырянов С.К., Пичиков А.А., Чемакина Д.С., Сурков А.Н.,Иванчиков В.В., Левина Ю.Г., Вишнёва Е.А., Калугина В.Г., Каркашадзе Г.А., ЯцыкЛ.М., Каркашадзе Г.А., Яцык Л.М., Нестерова Ю.В., Каркашадзе Г.А., Устинова Н.В.

Симпозиум проходил при поддержки Союза Педиатров РФ.

Участники симпозиума обсудили: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПЕДИАТРИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РЕШЕНИЯ, ОЦЕНКУ РЕЖИМОВ ДОЗИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕАЛЬНАЯ ПРАКТИКА, ПЕДИАТРИЧЕСКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХИАТРИИ, ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ В ПЕДИАТРИИ,ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВЫРАЖЕННОСТИ ФИБРОЗА ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ, ПСОРИАЗ У ДЕТЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ, ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕТСКОЙ АЛЛЕРГОЛОГИИ. ИССЛЕДОВАНИЯ РЕАЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ,ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ БАЗУ ПРИМЕНЕНИЯ НООТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПЕДИАТРИИ, ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ МАГНИТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ В ЛЕЧЕНИИ РЕЧЕВЫХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ, ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПЕДИАТРИИ У ДЕТЕЙ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ.   

В ходе симпозиума были выявлены следующие тенденции развития клинических исследований в педиатрии:

1.    Для преодоления недостатка на рынке лекарств, одобренных к применению у детей, за последние 20 лет были предприняты согласованные усилия, включая развитие национальных и международных исследовательских сетей для проведения исследований по применению у детей, а также изменения в процессе одобрения лекарств регулирующими органами.

2.    Предпринятые меры не только помогли расширить знания об уже утвержденных лекарств, но также обязали компании производителей включать детей в клинические исследования лекарств,которые могут в будущем применяться в педиатрии.

3.    Данные изменения создают проблемы для производителей лекарственные средства, так как исторически в большинстве случаев включение детей в клинические исследования не являлось частью планирования разработки лекарств и было трудно осуществимым по ряду причин,среди которых этические вопросы, а также вопросы, связанные с приемлемостью,редкостью, стандартизацией, конечными точками, безопасностью, дозировкой и осуществимостью.

4.    В Симпозиуме было рассмотрено развитие нормативно-правовой базы проведения клинических исследований в педиатрии, компенсаторные меры для компаний разработчиков лекарств с целью увеличения количества клинических исследований в педиатрии и неонатологии. 

5.    Обсуждены спорные вопросы,такие как этика, преемственности, выбор дозы для испытаний, особая группа -новорожденные дети.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0087 s Query count: 17 Total time:0.1407 s Source: database