Авастин одобрен в Европе как препарат первой линии при поздних стадиях рака почки

20.12.2007  

Сегодня бевацизумаб (Авастин) - препарат, разработанный фирмой Roche для лечения онкологических заболеваний - был одобрен в Европе как препарат первой линии при поздних стадиях рака почки для использования в комбинации с интерфероном, ныне применяющемся для лечения этого заболевания [1]. Опухоли почки во всем мире ежегодно уносят 100 000 жизней [2].

Ранняя симптоматика при раке почки скудна, и заболевание обычно обнаруживается лишь на далеко зашедшей стадии, когда возможности лечения ограничены. Рак почки чрезвычайно устойчив к химиотерапии и облучению, с успехом применяемым при многих других опухолях [3].

Основанием для утверждения препарата стали результаты исследования AVOREN, где было показано почти двукратное увеличение длительности безрецидивного периода при лечении комбинацией Авастина и интерферона в сравнении с монотерапией интерфероном.

Рак почки - это уже четвертое онкологическое заболевание, при котором доказана эффективность Авастина. Ранее он был одобрен для лечения поздних стадий колоректального рака, рака молочной железы и рака легких.

Исследование AVOREN - рандомизированное, контролируемое, двойное слепое исследование III фазы, включавшее 649 больных раком почки на поздних стадиях и охватившее 101 медицинское учреждение в 18 странах. Участники исследования получали интерферон альфа-2a, являющийся стандартом лечения этого заболевания, в комбинации либо с Авастином, либо с плацебо.

При проведении промежуточного анализа результатов в декабре 2006 года преимущества комбинированной терапии оказались настолько очевидными, что Комиссия по контролю безопасности терапии рекомендовала открыть этикетки исследуемого препарата и плацебо и предложить каждому участнику лечение Авастином. Кроме того, это первое исследование, в котором показано преимущество сочетания Авастина с представителем класса иммуномодуляторов - интерфероном.


Все торговые марки, использованные или упомянутые в настоящей статье, защищены законом.

Список литературы.

1. The approval is for the use of Avastin in patients with advanced and/or metastatic RCC in combination with IFN.

2. Parkin DM, Bray F, Ferlay J and Pisani P. Global cancer statistics 2002. CA Cancer J Clin, 2005; 55: 74-108.

3. De Mulder, PHM. Targeted therapy in metastatic renal cell carcinoma. Ann Oncol, 2007; 18 (Supplement 9): ix98–ix102.

19.12.2007

Источник: Roche

Подготовлено АИ

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0018 s Query count: 17 Total time:0.0947 s Source: database