Утвержден перечень лекарственных средств для бесплатного обеспечения льготников в 2009 году

19.09.2008

Приказом Минздравсоцразвития России от 27 августа 2008 года 451н утвержден перечень лекарственных средств для бесплатного обеспечения льготников в 2009 году.

"Действующий в настоящее время перечень лекарственных препаратов, согласно которому льготники получают необходимые им лекарства по рецептам бесплатно, не корректировался уже два года", - пояснила директор департамента развития фармацевтического рынка и медицинской техники Диана Михайлова. - С одной стороны, это обеспечивает стабильную ситуацию, когда врачи имеют возможность подобрать своим пациентам наиболее приемлемую и привычную для пациентов терапию. Но нельзя не принимать во внимание и то, что за два года на фармацевтическом рынке появилось много новых препаратов. В то же время препараты менее эффективные, обладающие неприятными побочными эффектами, морально устаревают. Поэтому перечень лекарственных средств нуждается в регулярном обновлении. Мы ставили цель - привести перечень в соответствие с принятыми стандартами оказания медицинской помощи, протоколами ведения того или иного заболевания. И при этом старались как можно более объективно учесть практическую ситуацию".

Еще в апреле Министерством в территориальные органы управления здравоохранения было направлено письмо о внесении предложений, касающихся изменений и дополнений в перечень: какие препараты наиболее востребованы, достаточно ли разнообразны предлагаемые в перечне препараты в рамках каждой фармакологической группы. К этой работе также привлекались главные внештатные специалисты-эксперты министерства по различным направлениям, ведущие медицинские и фармацевтические ВУЗы, Минпромторг России. Результаты поступили в министерство в виде протоколов решения территориальных формулярных комиссий или комитетов.

"Глобальных изменений в перечень не вносилось, - комментирует Диана Михайлова. - Были исключены препараты, по которым накопилось достаточно информации о негативных побочных свойствах, а также лекарственные средства, маловостребованные и врачами, и пациентами. Часть препаратов, которые должны приниматься под строгим контролем врача, было решено перевести в раздел лекарств, назначаемых по решению врачебной комиссии. В то же время целый ряд позиций в перечне остались неизменными, это, например сердечные средства, такие, как валидол, корвалол".

Новый перечень начнет действовать с 1 января 2009 года. Для обеспечения бесперебойности поставок закупки лекарственных средств на 2009 год в регионах будут производиться уже осенью этого года (их оплата также будет произведена нынешней осенью, на эти цели в бюджете заложено 12,2 млрд. рублей).

Источник: Минздравсоцразвития России

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0046 s Query count: 17 Total time:0.1340 s Source: database